Microsoft присоединилась к Apple, Google и Mozilla, заявив об отказе от использования технологии Flash. Компания начнет блокировать Flash-контент в новой версии веб-браузера Edge и продолжит отключать от устаревшей технологии пользователей Windows.

Edge-1

«Adobe Flash был неотъемлемой частью интернета на протяжении десятилетий, включая красочную анимацию еще до того, как появился протокол HTML5. В современных браузерах, к разработке которых приложили руку Microsoft, Adobe, Google, Apple, Mozilla и многие другие, всем этим можно наслаждаться без Flash, с более высокими стандартами производительности и безопасности», — сообщается в корпоративном блоге создателей Edge.

Microsoft пояснила, что уже «потренировалась» в отключении Flash, начиная с юбилейного выпуска Windows 10. Компания позволила пользователям прерывать показ такого контента, включая отдельные рекламные баннеры. В дальнейшем в Microsoft пообещали продолжить переход на HTML5-альтернативу.

Браузер Edge от Microsoft скоро начнет блокировать Flash по умолчанию:	Фото - 3

Первыми проститься с Flash смогут инсайдеры Windows (участники программы тестирования Windows 10 Insider) в новых сборках. Их критика и пожелания будут учтены в готовящемся к выходу весной 2017 года знаковом для компании обновлении Windows 10 Creator’s Update. «Сайты, по умолчанию поддерживающие HTML5, будут загружаться в чистом виде. Для сайтов же, которые все еще содержат Flash-контент, пользователи смогут сами решать, хотят ли они его загружать, и система запомнит это решение», — разъяснили алгоритм в компании.

Google начал блокировку Flash в ограниченном масштабе еще год назад, когда начал задерживать ненужное содержимое в целях сохранения батареи. Компания призывает веб-разработчиков переходить на HTML5.

Edge-2

В прошлом году Mozilla заблокировала автовоспроизведение Flash-элементов в браузере Firefox из-за участившихся случаев эксплуатации киберпреступниками уязвимостей в Adobe Flash. Разработчики пообещали снять блокировку после того, как Adobe выпустит корректирующие обновления, устраняющие все бреши в медиаплеере.

Отметим, что Adobe Flash считается наиболее уязвимым местом для компьютеров Mac. Именно эта технология являются источником дыр безопасности и представляют собой излюбленную цель хакеров, используясь на сотнях миллионов компьютеров по всему миру. Недавно пользователям Mac сообщили о критической уязвимости Flash, позволяющей вызвать отказ в обслуживании и получить контроль над целевой системой. Успешное использование могло вызвать «падение» Safari и захват злоумышленниками контроля над компьютером.