Shadow Quest: Heroes Story – красочная стратегия с сильной RPG-составляющей

299
0

Всевозможные карточные игры всем хороши, кроме того, что они чрезмерно примитивные – два щелчка, три нажатия, и вот, вся партия. Конечно, стройный свод внутренних правил здорово вносит разнообразие в простую формулу, порождая бесчисленное множество вариантов, но все равно не хватает контента: уровней, персонажей, какого-нибудь сюжета, в конце концов. Но ничего – наконец нашлась карточная игра, снабженная всеми атрибутами больших RPG и даже стратегий. Это Shadow Quest.

Shadow Quest: Heroes Story – красочная стратегия с сильной RPG-составляющей:	Фото - 4

Игра стартует с – только не пугайтесь – настоящего сюжета: в древнем королевстве долгие годы шли ожесточенные войны. В результате этого неприятного процесса появились Тени – особо страшные сгустки тьмы, подмявшие под себя весь мир.  И только древний Орден, руководить которым довелось вам, способен исправить положение – прогнать Теней, откуда пришли, и вновь зажечь свет над проклятой землей. Сценарий в Shadow Quest, конечно, больше для галочки, но зато сама по себе структура очень удачная: вы путешествуете от уровня к уровню, через череду боссов, злодеев и прочих негодяев; так что некоторый нарратив в игре есть.

Shadow Quest: Heroes Story – красочная стратегия с сильной RPG-составляющей:	Фото - 4

Но перед тем как вы свергните главного босса, проскочите примерно через тысячу боев поменьше – и каждая стычка может повернуться совсем не так, как вы думали. Формально все устроено очень просто: у вас есть четыре персонажа-карточки, которые умеют бить, лечить и защищаться. Выступают они против хорошо организованной атаки противника – обычно это группа скелетов, или какая-нибудь одиночная, но маститая тварь, или еще что похлеще. Чтобы атаковать, вам нужно протянуть карточку к противнику; если нужно кого-то полечить, перестройте юнита в арьергард отряда. Похожим образом были устроены формации в старинных ролевках вроде Eye of Beholder или в ретро-игре Legend of Grimrock. Следовательно, расположение карты героя имеет большое значение: лучник не будет стрелять из некоторых позиций, а засовывать в тыл крепкого «танка» – себе дороже. Поэтому придется подумать над оптимальной расстановкой: учесть все нюансы (некоторые, например, долго перезаряжаются) и только тогда пойти в бой.

Но на этом тактика не исчерпывается. Герои работают вместе в полном смысле этого слова: если вы удачно расположили связку, то, скажем, темный рыцарь в дуэте с орком образуют мощный тандем, дополняя друг друга. Поскольку в игре просто сумасшедше количество героев, перед вами откроются приятные муки выбора: кого поставить в состав, кто и с кем лучше «сработается».

Shadow Quest: Heroes Story – красочная стратегия с сильной RPG-составляющей:	Фото - 4

Что приятно, эта система здесь не просто так – если будете игнорировать, то вас вынесут вперед ногами от первого же босса. В Shadow Quest легко освоиться, не нелегко, совсем нелегко выиграть – для этого придется, как минимум, пораскинуть мозгами. Ну, вы же давно этого ждали, не так ли?

Вообще, называть персонажей «карточками» не совсем верно – это карты только внешне, по сути же – полноценные герои, как и во всяких партийных RPG. Они точно так же могут пульнуть в бою какой-нибудь спецспособностью (например, лучник запустит улучшенную стрелу) и точно так же ранжируются по характеристикам: у кого-то полоска жизни длиннее, а кто-то быстрее восстанавливается.

Shadow Quest: Heroes Story – красочная стратегия с сильной RPG-составляющей:	Фото - 4

После боя не забудьте оглядеть глобальную карту: там тоже есть, чем заняться. Например, в лагере можете внимательно полистать описания спецспособностей, и определиться, что вам лучше подходит. Кроме того, там же удобно вообще компоновать составы: так, берем демона, благородного рыцаря, лучника и вон того старика с бородой.  Загляните в город – в кузнице выкуете новую броню из добытых чертежей, на тренировках прокачаетесь, а в магазине… ну а что делают в магазине? В общем, любители посконных ролевых проектов найдут тут много интересного для себя.

Самые внимательные, видимо, заметили, что Shadow Quest – игра бесплатная. Здесь у многих наверняка сработал известный рефлекс, зачастую, кстати, верный – если приложение на старте не просит денег, скорее всего, там мусорка имени Доната. Так часто бывает, но не в случае с Shadow Quest – здесь есть внутренние платежи, но они скорее для ленивых: если разбирать тонкости игры, можно справляться и без микротранзакций.

Но и не только они – Shadow Quest это довольно удачный (и редкий) сплав старинных традиций с новыми идеями. Здесь нет километров текста, полуторачасового обучения и других атрибутов классных, но совершенно невозможных в 2016 году старинных RPG. Это доступная, интересная красочная игра, использующая передовой карточный формат, для того, чтобы воскресить те самые ролевки – и, быть может, приучить к духу ретро-приключения молодое поколение. Дайте бой не только Теням, но и собственной консервативности – условно-бесплатная игра для мобильных вполне может встать в один ряд с Eye of Beholder!

Shadow Quest: Heroes Story можно скачать на iPhone и iPad, а также на Android-устройствах.