Компания «Яндекс» представила обновленное картографическое приложение «Яндекс.Карты», которое теперь не только прокладывает автомобильные маршруты, но и дает в пути голосовые подсказки. Программа сообщит пользователю о предстоящих маневрах, предупредит о камерах и дорожных работах, а также покажет разрешенную на данном участке скорость.

yad-map-1

«Часто в дороге возникает потребность куда-нибудь заехать — например, на заправку или в аптеку. Сворачивать с пути в таких случаях не хочется. Яндекс.Карты найдут нужные места вдоль маршрута следования и расскажут о каждом из них подробности: например, до скольких работает аптека и принимают ли там банковские карты. Определившись с местом, нажмите «Заехать» — и Карты проложат новый маршрут через выбранную точку».

Яндекс.Карты 9.0 для iOS умеют:

  • предупреждать о манёврах, дорожных событиях и камерах (вслух и на экране);
  • показывать плотность движения, окрашивая линию маршрута в цвета от зелёного до тёмно-красного;
  • напоминать об ограничении скорости и необходимости её снизить;
  • находить места вдоль маршрута.

Для тех, кто ценит режим ведения в Картах за ненавязчивость и минимализм, разработчики поместили кнопку с настройками на экран маршрута: среди прочего там можно быстро регулировать звук, а также включать и отключать слой с пробками. На экране маршрута можно в одно касание переключаться между режимами 2D и 3D.

yad-map-2

Ранее голосовая навигация была доступна только в приложении Яндекс.Навигатор. Судя по статистике поездок, это приложение устанавливают только автомобилисты — те, кто передвигается на машине почти каждый день, а люди, которые водят несколько раз в месяц, предпочитают смотреть пробки и строить автомобильные маршруты через Яндекс.Карты. Именно для них предназначено свежее обновление.

Скачать «Яндекс.Карты с голосовой навигацией можно на iPhone и iPad, а также в бета-версии Карт для Android.