На рынок выходит первая отечественная защищенная мобильная система OC Tizen. Она создавалась специально под нужды пользователей, которым важна стабильность и безопасность. Председатель совета по экономической безопасности и управлению рисками КС НСБ России Андрей Дробязка уверен, что скоро iOS и Android придется потесниться.

Российский ответ iOS: защищенная и энергоэффективная Tizen:	Фото - 2

Tizen является открытой операционной системой, созданной на базе ядра Linux. Система предназначена для широкого круга устройств: автомобильные информационно-развлекательные системы, «умные» телевизоры и цифровые камеры. Несколько лет назад было объявлено о создании российской сборки данной операционной системы, которая должна будет отличаться от оригинала повышенной защищенностью. За разработку данной системы отвечает ассоциация «Тайзен.ру», которая было создана специально для продвижения данного мобильного решения. Стоит отметить, что в феврале 2016 года было объявлено о вступлении Samsung в ассоциацию «Тайзен.ру».

В настоящее время под управлением российского дистрибутива ОС работает смартфон Samsung Z3. Данная модель была создана специально для российского корпоративного рынка, а также для использования в государственных учреждениях. Появление в розничной продаже данного телефона не планируется. Интересно, что в интернет-обзорах данного аппарата отмечается хорошая автономность. Энергопотребление Tizen существенно меньше, чем у Android. Помимо этого Tizen имеет ряд преимуществ по сравнению с iOS и Android. Система реализует открытые стандарты Open Connectivity, такие как IoTivity, и является более защищенной, утверждают разработчики.

Российский ответ iOS: защищенная и энергоэффективная Tizen:	Фото - 2

«ОС Tizen сможет участвовать в сегментах, предъявляющих повышенные требования к безопасности, но при этом одним из важных и самых приоритетных моментов является обеспечение защищенности данных в соответствии с требованиями ФСБ России и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю», – заявил Дробязка.

На данный момент под российскую сборку Tizen активно разрабатывают программное обеспечение. Так, компания «Новые облачные технологии» представила приложение «Мой офис» — редактор, который поддерживает совместную работу над документами, которые могут редактировать несколько сотрудников компании одновременно. Также заявлена поддержка браузера «Спутник», который обеспечивает безопасный доступ ко всем корпоративным сервисам. Браузер предоставляет возможность безопасного поиска, предупреждает об опасных и вредоносных сайтах, блокирует рекламу и следящие рекламные скрипты. Также «Спутник» содержит модуль быстрого доступа к Единому порталу государственных услуг.

В дальнейшем разработчики предполагают активное внедрение данной системы в так называемый «интернет вещей». Бытовая техника, охранные системы, автомобили смогут работать под управлением российской ОС.