Суд Флориды постановил, что полиция имеет право заставлять людей сообщать пин-коды от смартфонов. После того как во Флориде арестовали Аарона Шталя по подозрению в вуайеризме, окружной апелляционный суд постановил, что предполагаемый виновный обязан раскрыть пароль от его iPhone стражам правопорядка.

Полицейским разрешили требовать у подозреваемых пароль от смартфона:	Фото - 2

По данным следствия, мужчина в магазине засунул аппарат неизвестной девушке под юбку и пытался сделать фотографии. Когда она повернулась, Шталь заявил ей, что просто выронил телефон. В эту же секунду девушка закричала, а подозреваемый выбежал из магазина и быстро уехал. Однако, как пишет Life, полиции удалось найти Шталя по номеру автомобиля.

Во время допроса Шталь дал устное согласие отдать свой iPhone 5 полицейским, однако в последний момент он передумал. Тогда стражам правопорядка дали ордер на устройство, но они так и не смогли получить доступ к фотографиям на iPhone.

Полиция обратилась к суду за специальным разрешением, чтобы заставить обвиняемого отключить пароль на смартфоне. Однако в суде первой инстанции отказали в этом вопросе: по мнению судьи, отключение пароля было равносильно принудительному свидетельствованию против себя, что нарушает пятую поправку Конституции США.

pass-code-3

Однако Апелляционный суд Флориды второго округа отменил предыдущее решение, заявив, что код доступа не имеет отношения к каким-либо незаконным фотографиям или видео, найденным на телефоне.

«Предоставление пароля не является актом передачи информации о возможном преступлении, которая могла бы быть использована против подозреваемого», — отметил судья Энтони Блек.

Другими словами, государство имеет разумные основания полагать, что доказательства существовали на телефоне, поэтому полицейские могут на совершенно законных основаниях требовать к ним доступ.

Учитывая противоречивые постановления на разных инстанциях, вполне вероятно, что этот вопрос в конечном итоге будет оспариваться в Верховном суде США.