Apple убрала счетчик, анализирующий время автономной работы Mac, из верхнего меню macOS вслед за жалобами пользователей на время автономной работы новых MacBook Pro. В обновлении macOS Sierra 10.12.2 пользователи могут видеть только процент заряда батареи, но не прогнозируемое время, оставшееся до полной разрядки аккумулятора.

woas-2

Как выяснил автор блога The Loop Джим Дайримпл, разработчики Apple недовольны точностью подсчета времени работы ноутбуков. Дело в том, что этот параметр во многом зависит от активных задач, а также ряда факторов, которые влияют на общую автономность MacBook.

В течение нескольких дней после установки обновлений или переноса данных на новый компьютер пользователь видит более низкие показания, чем есть на самом деле. Сразу же после апдейта Mac выполняет повторную индексацию накопителя для работы Spotlight, а также Siri и Фото, которая может длиться в течение нескольких часов. Особенно это касается систем, у которых много файлов. Не дождавшись завершения индексации всего контента, пользователь делает ошибочные выводы об автономности своего MacBook.

Это же касается и приложения «Фото», которое также проводит обработку фотографии. Затраченное время опять же зависит от того, насколько велика фотобиблиотека. Тем не менее этот процесс существенно влияет на прогнозируемое времени автономной работы.

slow-battery-1

В Apple назвали три функции, которые искажают показания счетчика в macOS:

  • Синхронизация iCloud – функция Воспоминания, распознавание лиц, объектов и цен, а также начальная синхронизация после настройки Mac в фоновом режиме.
  • Индексация Spotlight – поисковый механизм непрерывно работает в фоне, сканируя изменившиеся файлы. Кроме того, после обновления операционная система выполняет повторную индексацию всего содержимого накопителя.
  • Программы – активные приложения на Mac влияют на показания времени автономной работы.

В большинстве случаев именно это является причиной некорректного прогнозирования времени работы портативного компьютера от батареи, так как все эти процессы происходят в фоне и сильно нагружают процессор. Учитывая эти факторы, в Apple посчитали целесообразным отказаться от счетчика времени в верхней строке меню MacBook. При этом приблизительное время работы ноутбука без подзарядки можно найти в стандартном приложении Мониторинг системы на вкладке Энергия.

woas-4

Ранее первые покупатели MacBook Pro с панелью Touch Bar раскритиковали Apple из-за времени автономной работы ноутбуков. Вместо заявленных производителем 10 часов портативные компьютеры работают без подзарядки от 3 до 6 часов.