Яндекс анонсировал обновление приложения Яндекс.Погода, основанного на собственной технологии прогноза погоды Метеум. В версии 3.0 программа обзавелась интерактивной картой осадков.

osadki-1

В приложении появился новый раздел с картой, на которой видно, где и когда пойдет дождь или снег. Информация основана на данных метеорологических радаров. Карта приложения Яндекс.Погода умеет показывать настоящее, прошлое и будущее — можно посмотреть, откуда приплыли тучи и куда они доберутся в ближайшие два часа.

Яндекс особо гордится фирменной погодной технологией. Она базируется на машинном обучении и позволяет строить точечный прогноз: можно узнать, какая погода будет в каждом районе города и даже — рядом с каждым конкретным домом.

Для расчёта используются данные метеостанций, а также данные из других источников, косвенно указывающие на обстановку. Начальные данные Метеум обрабатывает при помощи традиционных метеомоделей, с промежуточными результатами работает с помощью технологии машинного обучения Матрикснет. Такой подход избавляет от необходимости воспроизводить и так известные законы природы и концентрирует возможности машинного обучения на том, чтобы уточнить существующие модели и учесть локальные особенности.

osadki-2

Каждый раз, когда пользователь обращается к сервису, прогноз строится заново. Яндекс.Погода определяет, где человек находится, и показывает свежий прогноз именно для этого места. При желании можно выбрать другое место и время — и увидеть, какая погода будет через час вокруг офиса или вечером в парке. На неправильный прогноз можно пожаловаться — в дальнейшем это позволит сделать его точнее.

Скачать Яндекс.Погода для iPhone можно по этой ссылке.