Apple проиграла суд бывшим сотрудникам сети розничных магазинов компании из-за нарушения трудового кодекса. В частности, компания была признана виновной в том, что не позволяла делать перерывы, ходить на обед и задерживала зарплату работникам. В иске фигурируют имена как нынешних сотрудников «яблочной» корпорации, так и уже уволившихся.

Суд обязал Apple выплатить сотрудникам $2 млн за задержки зарплат и запрет обедов:	Фото - 2

Иск был инициирован в 2011 году бывшими сотрудниками сети розничных магазинов Apple Store в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Он был подан от имени экс-работника магазина Apple Брэндоном Фельцером и тремя его коллегами, обвинившими работодателя в нарушении Трудового кодекса штата Калифорния. В 2014 году к иску присоединились более 20 000 сотрудников Apple.

Истцы утверждают, что компания не позволяет делать перерывы, ходить на обед и задерживает зарплату. Один из работников пожаловался, что Apple заставляет работать 5 часов без перерыва, а другой — на задержку гонорара на срок до 2 дней. Представитель истцов в суде Тайлер Билон заявил, что некоторые сотрудники лишены перерыва и вовсе на протяжении 7-8 часов. Речь идет только о тех сотрудниках, которые получают гонорар, исходя из количества отработанного времени.

shore-2

В среду суд Калифорнии признал вину Apple и теперь компания должен выплатить сотрудникам 2 млн долларов в качестве компенсации. Таким образом, каждый истец может рассчитывать на сумму в 95 долларов.

Между тем, в отношении калифорнийского гиганта ведется производство по другому делу — связанному с оплатой почасовой работы сотрудников фирменных магазинов. Они недовольны тем, что компания не компенсирует время, в течение которого на выходе из магазинов их обыскивает служба безопасности.