Последние технические решения Apple наделали немало шума. В iPhone 7 исчез 3,5-мм аудиоразъем, в новом MacBook Pro привычные разъемы заменены на USB-C и отсутствует слот для карт памяти. Ресурс Daily Afisha перечислил все радости, которых лишили нас инженеры из Купертино, и почему с ними сложно спорить.

why-we-1

Apple на протяжении 30 лет с завидным упорством производит компьютеры закрытой архитектуры под управлением собственной операционной системы. В этом их не смогли разубедить ни популярность PC как игровой платформы, ни признание в 2006 году, что чипы Intel лучше их собственных. Выходит, что компания, которую мы привыкли считать важнейшим разработчиком инноваций, по сути очень даже консервативна и рациональна на рынке. По традиции Apple сама решает, что нужно, а что не нужно пользователю, а вектор конкурентов их будто бы вообще не заботит.

Страх и ненависть к iTunes

Своим появлением на прилавках iPod не только перевернул рынок MP3-плееров, но и породил целую армию ненавистников. Тогдашние пользователи не могли обойтись без графического эквалайзера, mini-USB и возможности закидывать музыку папками. Но самая высокая волна ненависти накрыла iTunes — пользователь должен был редактировать теги, синхронизировать плеер с компьютером, а в случае ошибки в тегах — делать это несколько раз. Далеко не все тогда понимали, что iTunes не столько попытка навязать очередной софт, сколько первая по-настоящему удобная возможность скачивать музыку из интернета, не нарушая при этом авторское право.

first-iTunes-1

В момент, когда музыкальная индустрия была истощена интернет-пиратством, а музыканты и слушатели питали неимоверную враждебность к звукозаписывающим компаниям, iTunes открыла путь к новому способу монетизации. В 2003 году в интервью журналу Rolling Stone Стив Джобс говорил об iTunes: «Eсли умрет авторское право и исчезнет защита интеллектуальной собственности, люди перестанут инвестировать. Это навредит всем. Людям нужен стимул в том, что если они сделают разумную инвестицию, они получат хороший доход. Да и вообще, красть — плохо. Это портит характер. Мы хотим предложить законную альтернативу. Разумеется, сегодня студенты колледжа, загружая музыку из интернета, не понимают, что делают то же, что и вы в свое время, когда делали бутлеги записей Боба Дилана. Дело в том, что трудно отучить людей от пиратства, не предложив легальную альтернативу».

Жалобы на память

Уже к 2009 году iPhone составлял 47% мирового рынка, опережая Symbian, Blackberry и Android-смартфоны. Моментальный успех легко объяснить: к тому моменту медленная и сложная Symbian уже исчерпала себя, а Android был еще далек от совершенства. Но большинство владельцев смартфонов привыкли пользоваться флеш-картами и не собирались от них отказываться.

first-iTunes-2

Пользователи переносили на SD-карты фотографии, используя смартфоны как картридер, скачивали приложения и музыку с компьютера, обходясь без медленного и дорогого мобильного интернета. И, что немаловажно, они были защищены от потери данных в случае поломки телефона. Но в Apple решили, что карты памяти — лишняя опция.

В 2011 году Майкл Х., обозреватель Phonearena, писал о внешней памяти как о большой проблеме Android-устройств. Приложения, перенесенные на карту, работали медленнее, виджеты пропадали, скорость загрузки и работы операционной системы существенно снижалась, а файлы приложений были разбросаны по всей файловой системе.

Использование карт памяти также увеличивало энергопотребление — пожалуй, главный бич смартфонов того времени. Крупные компании, такие как HTC, Samsung и Motorola, до сих пор предпринимают попытки отказаться от карт памяти, особенно во флагманских моделях. Однако, столкнувшись с негодованием пользователей, возвращаются на исходную. На сегодняшний день только два производителя полностью отказались от использования внешних карт памяти: Apple (c момента выхода iPhone в 2007-м) и Google (c 2010 года, Nexus S).

Матиас Дуарте (главный дизайнер Google, а ранее — директор компании по технологиям взаимодействия с пользователем) в интервью заявил: «В устройствах Nexus мы ограничились встроенной памятью, чтобы пользователям не приходилось думать о накопителях и файлах, о том, куда лучше сохранять музыку, видео и приложения и как это настраивать. Чтобы приложения просто хорошо работали».

MacBook как яблоко раздора

Отказавшись от карт памяти на смартфонах и планшетах, в 2016 году инженеры из Купертино переключились на ноутбуки. Отказ от карт памяти в MacBook Pro, которым пользуются профессиональные фотографы, музыканты и режиссеры, многим показался абсурдным. Но старший вице-президент по маркетингу компании Фил Шиллер в интервью для Independent назвал слот для карт памяти громоздким и отметил, что многие камеры оснащены устройствами беспроводной передачи данных, что является самым удобным решением для связи камеры с компьютером.

cPro-3

Далеко не все готовы с этим согласиться. В большинстве случаев люди используют кабель или картридер, и среди профессионалов не было тенденции к внезапному революционному переходу на беспроводные технологии. Радикальные решения Apple в очередной раз вызвали всплеск эмоций у пользователей, и многие посчитали, что инновации Apple станут головной болью для тех, кто годами использовал ноутбуки серии Pro как рабочий инструмент. Портал The Verge опубликовал статью «MacBook Pro Is a Lie!», в которой Apple обвиняется чуть ли не в предательстве истинной целевой аудитории.

Отказ от карт памяти неминуем?

Чтобы понять настоящие причины отказа от карт памяти, стоит обратиться к цифрам. Скорость чтения самой быстрой карты памяти, используемой в фотоаппаратах в 2016 году, составляет 1250 MBs. Скорость USB-C почти в 4,5 раза выше. А благодаря альтернативным режимам он полностью поддерживает протоколы DisplayPort, MHL, HDMI и другие, достаточно лишь подключить подходящий кабель. Поэтому на новых MacBook и MacBook Pro нет привычных USB 3.0 или HDMI. Но есть один, два или четыре USB-C.

first-iTunes-3

Выходит, что вместо связки устаревающих портов и слотов расширения, пользователям логичным образом предложено перейти на обновленный унифицированный разъем. Он не только может похвастаться скоростью передачи данных, но и возможностью заряжать устройства, включая сам ноутбук (через любой из портов). При этом новый USB отлично сотрудничает со всеми предыдущими протоколами. Так что пользователям, в особенности профессионалам, ничего не остается кроме как изменить свои привычки в угоду техническому прогрессу.

Судьба мини-джека

В 1998 году Apple выпустили iMac G3. Этот компьютер вызывал интерес по множеству причин: все компоненты, включая монитор, были заключены в единый гладкий корпус. Единственным, что отсутствовало в новинке, был дисковод для дискет. В то время все решили, что в Apple рехнулись, но Стиву Джобсу не было до этого дела. По его мнению, «дискеты были устаревшей технологией, которую следовало заменить CD-дисками».

За что все ненавидели Apple, а в итоге она оказалась права:	Фото - 7

В 2016 году вышел iPhone 7. Пресса тут же принялась хвалить превосходное качество изображения и звука, тонкий корпус, мощный четырехъядерный процессор и проч. Единственное, что сбивало с толку, — отсутствие 3,5-миллиметрового разъема для наушников, без которого вряд ли можно было представить смартфон.

Инженеры обвиняют старый аналоговый разъем в том, что он громоздкий, мешает водонепроницаемости, создает помехи и не позволяет реализовать в наушниках новые функции вроде термометра или датчика физической активности. И iPhone — лишь одно выигранное сражение в кампании против классических аналоговых разъемов. Но у разных компаний различное видение будущего. Так Intel пропагандирует USB-C, а Apple не спешит расставаться с Lightning и ставит под угрозу унификацию, которую удалось достичь с мини-джеком.

За что все ненавидели Apple, а в итоге она оказалась права:	Фото - 7

Что по поводу отказа от мини-джека думают пользователи?

«Возможность оснащать наушники собственными цифровыми преобразователями повысит качество звучания, но в условиях улицы и общественного транспорта это улучшение не имеет смысла, но повысит стоимость наушников и уменьшит срок их службы».

«В среднем при аккуратной эксплуатации цифровых интерфейсов, совмещенных с разъемом питания, они служат 3–4 года (при 1–2 подключениях в день). Аудиоразъем коммутируется минимум 3 раза в день, а это значит, что новое изобретение будет требовать ремонта почти каждый год».

«Помехи в работе устройств, создаваемые аналоговой обвязкой, не заметны пользователю. А если посчитать, сколько лет аналоговые аудиовыходы используются вместе с цифровыми, можно подумать, что и для инженеров это не является большой проблемой».

«Еще одна мотивация к уничтожению аналогового разъема — возможность для звукозаписывающих компаний бороться с пиратством, ограничивая или затрудняя действия пользователей с файлами».