15 декабря начнет работать Европейская спутниковая система навигации Galileo начнет функционировать. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Европейской комиссии.

Европа запускает свою альтернативу GPS и ГЛОНАСС – навигационную систему Galileo:	Фото - 2

«Впервые пользователи во всем мире смогут ориентироваться при помощи спутников Galileo», – сказала член Европейской комиссии Лусиа Коде. В данный момент на орбиту выведено 18 спутников.

Разработчики считают, что их система будет более точной, чем американская GPS и российская ГЛОНАСС. Правда, на этапе ввода Galileo в эксплуатацию сигнал с европейских спутников будет усиливаться при помощи спутников GPS.

Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

Первоначальный пакет, свободный использованию по всему миру, будет доступен только на смартфонах навигационных платформах уже оснащенных чипами совместимыми с Galileo. По словам официального представителя Европейской комиссии Мирны Талко, несколько гигантов в области предоставления услуг сотовой связи уже ведут работы над созданием подобных чипов.

Европа запускает свою альтернативу GPS и ГЛОНАСС – навигационную систему Galileo:	Фото - 2

В то же время некоторым устройствам потребуется только провести обновление программного обеспечения для того, чтобы приступить к использованию.

Galileo – совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства, является частью транспортного проекта Трансевропейские сети. Помимо стран Европейского Союза в проекте участвуют: Китай, Израиль, Южная Корея, Украина.

В отличие от американской GPS и российской ГЛОНАСС, система Galileo не контролируется национальными военными ведомствами, однако, в 2008 году парламент ЕС принял резолюцию «Значение космоса для безопасности Европы», согласно которой допускается использование спутниковых сигналов для военных операций. Общие затраты оцениваются примерно в 10 млрд евро.