В понедельник, 12 декабря Apple выпустила большое программное обновление для iPhone, iPad и iPod touch. В релизе iOS 10.2 помимо функциональных нововведений была закрыта опасная уязвимость, позволяющая злоумышленникам получить доступ к данным на мобильных устройствах.

102-1

iOS 10.2 содержит новые настройки для Камеры, приложение ТВ (только в США) — унифицированный способ для доступа к фильмам и ТВ-шоу из различных видеосервисов, новые эффекты в iMessage. Помимо этого апдейт добавляет iPhone и iPad более сотни новых эмодзи с животными, едой, спортсменами и людьми разных профессий. Обновление также призвано повысить стабильность работы iOS и исправить несколько ошибок.

Важное нововведение в iOS 10.2 касается устранения уязвимости экрана блокировки. Лазейка, при помощи которой можно миновать защиту iPhone, была обнаружена в ноябре. Выполнив несколько простых действий, злоумышленники могут попасть в приложение Контакты, а из него в библиотеку фотографий и сообщений на устройстве.

Для осуществления взлома достаточно узнать номер телефона владельца iPhone, спросив у Siri «Кто я?». Далее следует позвонить по данному номеру или инициировать звонок FaceTime. Пока атакуемый iPhone звонит, нужно нажать на экране «Сообщение» и в открывшемся меню выбрать опцию «Другое». Затем следует дать Siri команду включить функцию VoiceOver.

102-2

Эксперты настоятельно рекомендуют как можно скорее установить iOS 10.2 на iPhone и iPad, чтобы обезопасить устройства от потенциальных атак злоумышленников.

Конечно, это не касается тех, кто ждет джейлбрейк. В данном выпуске Apple устранила ряд уязвимостей, которые будут использоваться для взлома iPhone и iPad. Пользователям, которые планируют сделать джейлбрейк, рекомендуется оставаться на iOS 10.1.1.