Российским разработчикам выдали субсидию на создание сверхпрочного ноутбука. Компания «Т-Платформы» утверждает, что устройство будет способно работать в температурном диапазоне от –50 до +50 градусов по Цельсию, после попадания в воду, сильных ударов и вибраций.

note-1

В компании намерены создать сразу два варианта ноутбуков: один — на базе на базе процессора Baikal-M российской компании «Байкал электроникс», другой — на процессоре Intel. Ноутбук на базе Intel нужен корпоративным заказчикам, уже имеющим инфраструктуру, чтобы облегчить переход на отечественное оборудование. В базовой комплектации ноутбук будет работать на ОС Linux.

«Если мы собираемся развивать свою экономику, нам нужно иметь собственные технологии, не локализовывать импортные, а именно производить собственное оборудование. Второй важный вопрос — информационная безопасность, здесь критически важна защита от терроризма», — уверена председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова.

Средства на разработку в размере 150 млн руб. компания «Т-Платформы» получила от Минпромторга России. Общая сумма запрашиваемых компанией субсидий составляет 450 млн российских рублей до 2019 года. Оставшиеся средства будут утверждаться отдельными приложениями. На разработку ноутбука, считают в компании, потребуется не менее года.

note-2

Предполагается, что защищенные ноутбуки смогут использоваться в компаниях нефтегазового цикла, буровых компаниях, геологических экспедициях, в цехах, где идет производство, и в регионах с экстремальными температурами.

Это не первый такой российский проект. В Объединённой приборостроительной корпорации (ОПК) создан защищённый ноутбук для ВДВ. Ноутбук имеет 3G/4G-модем без привязки к сотовому оператору. Кроме того, к нему можно подключить спутниковую антенну. Зашифрованная информация может передаваться даже по обычному проводному телефону.