В конце прошлого месяца многие пользователи устройств Apple стали жаловаться на спам в приложении Календарь: назойливая проблема в последние недели распространилась среди владельцев iPhone и Mac.

tisnen-5

Как отмечают пострадавшие, все рекламные объявления о распродажах гаджетов автоматически попадают в «Календарь» как запланированное событие, даже если их отправитель не знаком с пользователем. Впоследствии записи в календаре, на которые человек мог не обратить внимания, становятся push-уведомлениями.

В понедельник Apple запустила новую функцию для очистки календаря от нежелательных сообщений. Компания пообещала бороться со спамерами самым эффективным образом – с помощью кнопки «Сообщить о спаме».

Apple-iCLoud-spam-3

Новая опция доступна в поле «Отправитель, когда пользователь открывает в календаре приглашение от незнакомца. Если пометить его как спамера, все сомнительные сообщения будут удалены с синхронизированных календарей. Кнопка не только удаляет рекламные рассылки, но и сообщает о них в Apple. Впоследствии компания будет реагировать на жалобы пользователей и блокировать спамеров.

Apple добавила опцию «Сообщить о спаме» для блокировки рекламных рассылок через Календарь iCloud:	Фото - 4

На данный момент функция «Сообщить о спаме» работает в веб-версии «Календаря». Предполагается, что в будущем аналогичная возможность блокировки появится также в операционных системах iOS и macOS.

Apple добавила опцию «Сообщить о спаме» для блокировки рекламных рассылок через Календарь iCloud:	Фото - 4

В начале месяца Apple даже пришлось извиняться перед пользователями за спам в Календаре. «Приносим извинения перед пользователями, которые получили спам через приглашения в Календаре. Мы работаем над решением проблемы: мы вычислим и заблокируем подозрительных отправителей и спам в рассылаемых приглашениях», — прокомментировали представители Apple.