В понедельник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело против российского представительства Apple. Возбуждение дела по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке по жалобе пользователя iPhone подтвердил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин поддержал эту инициативу, заявив, что Apple «давно не соблюдает российские законы».

boxes-2

«Проблема исключительно в поведении самой компании Apple, которая не поставляет комплектующие, это им не выгодно, они не соблюдают российское законодательство давным-давно, это их устраивает; что впервые поднялась эта буча — это позитивный знак, мне кажется. Для других компаний расходы на сервис достаточно велики, Apple всегда игнорировала этот момент, заставляя де-факто пользователей платить за несоблюдение закона», — заявил Муртазин в интервью Life.

Он также рассказал, что самая частая проблема, с которой сталкиваются пользователи гаджетов Apple, — замена экрана. В неофициальных сервисах, где ремонт стоит дешевле, как правило устанавливают китайские аналоги, что, по словам аналитика, может привести к непредсказуемым результатам.

«Они не соблюдают российское законодательство давным давно и это их устраивает и то, что впервые поднялась эта буча… Мне кажется это позитивный знак. Потому что для других компаний расходы достаточно велики. Apple всегда игнорировала этот момент, заставляя де-факто пользователей платить за несоблюдение закона», – добавил Муртазин.

«Apple давно не соблюдает российские законы»: Эльдар Муртазин поддержал жалобу на компанию в ФАС:	Фото - 2

Инициатор иска Дмитрий Петров к Apple уверен, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone. В России iPhone никто не может чинить без разрешения корпорации, но при этом Apple не поставляет комплектующие для ремонта экранов, говорит он.

Если нарушение законодательства подтвердится, то руководителю Apple грозит штраф от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, а самой компании — от 300 тыс. до 1 млн рублей. В большинстве случаев ФАС также предписывает устранить нарушения.