Роскомнадзор, потребовавший от Мосгорсуда блокировки karaoke-besplatno.ru, по ошибке заблокировал собственный IP-адрес. Об этом сообщает проект «Роскомсвобода».

domen-2

10 декабря Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов IP-адрес 127.0.0.1, однако спустя сутки удалил его из «черного списка». В реестр запрещенной информации вместе с интернет-ресурсом попал так называемый локалхост – локальное имя для сети, состоящее из одного компьютера.

В соответствующей записи реестра указывается, что регулятор заблокировал IP по решению Мосгорсуда от 19 октября, однако в данном решении речь идет исключительно о необходимости заблокировать доменное имя karaoke-besplatno.ru, о локальном IP-адресе в нем не говорится.

«Отсюда следует вывод, что внесение IP локалхоста в реестр запрещенных сайтов инициатива самих сотрудников Роскомнадзора, которые отвечают за обработку судебных решений», — говорят в «Роскомсвободе».

domen-1

Блокировка была произведена на этих выходных, но сотрудники ведомства весьма оперативно устранили ошибку и исключили IP из реестра.

Реестр запрещенных сайтов появился в России в 2012 году. Решение о включении ресурсов в этот список принимает Роскомнадзор, а также ФСКН и Роспотребнадзор (по материалам, связанным с самоубийствами). За экстремистские призывы сайты и домены могут блокироваться по решению генпрокурора и его заместителей.

В Роскомнадзоре пока не комментировали сообщения о блокировке localhost.