Теперь погасить штрафы ГИБДД можно с помощью платежного сервиса Apple Pay. Яндекс анонсировал обновление приложения Яндекс.Штрафы с поддержкой новой функции. Услуга доступна на смартфонах iPhone 6 и выше, а также планшетах iPad Pro, Air 2 , mini 3 и более новых моделях.

GIBDD-3

Заплатить штраф ГИБДД с помощью платежной системы Apple очень просто. Нужно ввести в Яндекс.Штрафах номера водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля — приложение умеет запоминать информацию о разных машинах, чтобы в следующий раз её не пришлось указывать повторно. Если найдётся непогашенный штраф, достаточно указать платеж Apple Pay и подтвердить его с помощью сканера Touch ID. Приложение передаст данные в Государственную информационную систему о платежах. Оттуда они поступают в ГИБДД обычно в течение суток.

Apple Pay позволяет платить с карт Яндекс.Денег или российских банков. Добавить в Apple Wallet пластиковую или виртуальную карту Яндекс.Денег можно через приложение Apple Wallet или Яндекс.Деньги для iOS. При платеже с карты Яндекс.Денег средства списываются из электронного кошелька — у них общий баланс. Виртуальная карта выпускается за несколько секунд. Пластиковую можно получить в офисе компании или по почте. Всего Яндекс.Деньги выпустили более 500 тыс. пластиковых и около 11 млн виртуальных карт MasterCard.

GIBDD-2

Платить в Яндекс.Штрафах можно и другими способами — из кошелька в Яндекс.Деньгах или с любой банковской карты. С начала года через сервисы Яндекса пользователи погасили более 2,5 млн штрафов ГИБДД. Это почти в два раза больше, чем за такой же период 2015 года. Почти половину штрафов — 40% — люди заплатили с мобильных устройств. 70% штрафов пользователи погасили в первые 20 дней после нарушения ПДД, когда федеральный закон №437 разрешает перечислить только половину суммы.

Скачать приложение Яндекс.Штрафы можно на iPhone и iPad по этой ссылке.