Басманный суд Москвы приговорил к 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима 30-летнего Азиза Абдалиева за «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «нарушение авторских и смежных прав». Мужчина наказан тюремным сроком за то, что по заказу клиента установил ему нелицензионную версию Windows 7.

colon-1

Как сообщает Life со ссылкой на материалы дела, Абдалиев 4 августа этого года скачал c заблокированного в России торрент-трекера Pirat.ca дистрибутивы Windows 7, Microsoft Office, 1С «Бухгалтерия» и 1С «Предприятие». Спустя день Азиза задержали на Курском вокзале, где он по заказу клиента устанавливал на ноутбук скачанные программы.

Выяснилось, что айтишника ловили «на живца». Его заказчиком оказался оперативник из отдела «К», который попросил установить нужные ему программы, попросив для приехать на Курский вокзал столицы. За эти услуги клиент обещал заплатить 3500 рублей.

Уже после того как Абдалиев установил софт и прилагавшиеся к нему «кряки», его задержали. При этом у айтишники нашли подложные паспорт и права.

Потерпевшими по делу следствие назвало компании ООО «Майкрософт Рус» и ООО «1С», а причиненный им ущерб был оценен в 884 000 рублей.

В своё оправдание задержанный рассказал, что живёт в Москве уже более 10 лет, зарабатывает, чтобы помогать семье в родном Узбекистане, ранее ничем преступным не занимался, а свои настоящие документы потерял.

Абдалиева полностью признал свою вину, поэтому его осудили в «особом» порядке, при котором приговор, как правило, выносится максимально мягким. Но даже с учётом сотрудничества со следствием прокурор настаивал на лишении свободы — 1,5 года в колонии, с чем в итоге согласился суд.

Напоследок Абдалиев пообещал потратить время в колонии на изучение английского языка, а после освобождения заняться созданием веб-сайтов.

Приговор у многих вызвал недоумение и даже возмущение. Люди считают, что наказание чересчур жестоко для такого правонарушения.

Пользователи соцсетей пишут, что негоже российскому правосудию так яро защищать интересы Билла Гейтса. При этом напоминают, что в Китае, к примеру, авторские права американской корпорации «Майкрософт» вообще не признают.

«Я, конечно, все понимаю, парень в общем понимании виноват, но давать 1,5 года колонии за ЭТО?! Он же не наркоту пихал! Ну впаяли бы ему штраф, беседу провели. Но за установку софта лишать свободы — бред какой-то» — пишет пользователей соцсетей.

«Вот она «борьба» с монополистами во всей неприглядной красе. Парня жаль. Зарабатывал на жизнь как мог», — добавляет другой комментатор.