Apple выпустила свой первый документальный фильм «808: The Movie»

181
0

Apple выпустила свой первый документальный фильм «808: The Movie», посвящённый легендарной драм-машине Roland TR-808. Лента Алекса Данна доступна эксклюзивно подписчикам сервиса Apple Music.

drum-1

Roland TR-808 считается одной из первых программируемых драм-машин. Первоначально предназначалась для использования в качестве средства создания студийными музыкантами демонстрационных записей. В период с середины до конца 1980-х годов, когда цена на TR-808 была снижена, её звучание стало популярным, отчасти из-за того, что она могла синтезировать очень глубокий звук бас-барабана. На последнем основан один из поджанров хип-хопа.

Roland-TR-808-1

Драм-машина была создана в 1980-м году и стала основой для появления и развития электронной музыки на протяжении нескольких десятилетий. В документальном фильме Apple приняли участие Рик Рубин, the Beastie Boys, Questlove, Afrika Bambaataa, Pharrell, New Order, Diplo и другие. В роли рассказчика выступил Зейн Лоу.

Фильм «808: The Movie» доступен только в Apple Music. Глава Atlantic Records Крэйг Калман объяснил это так: «Абсолютно закономерно, что фильм о машине, произведшей революцию в том, как должна делаться музыка, выйдет с помощью сервиса, который произвел революцию в том, как должна распространяться музыка. История о том, как 808-я изменила лицо современной музыки, просто невероятна, и аудитория Apple Music идеально подходит для этого фильма».