На этой неделе Microsoft и Qualcomm в ходе мероприятия Windows Hardware Engineering Community объявили о планах по обеспечению работоспособности операционной системы Windows 10 на устройствах с процессорами Snapdragon.

Apple-chip-1

Чипы Snapdragon следующего поколения обеспечат полную совместимость с экосистемой Windows 10. В частности, упомянута возможность запуска стандартных х86-приложений, включая Adobe Photoshop и Microsoft Office, а также игр. В компании подчеркнули, что речь идет о полноценной десктопной версии Windows 10. В рамках конференции были продемонстрированы рабочие версии Photoshop, браузера Microsoft Edge, текстового редактора Word и World of Tanks Blitz на ARM-устройствах.

В связи с этим, многие стали задаваться вопросом – стоит ли Apple пойти по этому же пути? Почему бы компании не обеспечить работоспособность операционной системы macOS на процессора серии Ax?

В действительности, у Apple есть несколько весомых причин перевести Mac с процессоров Intel на собственные ARM-чипы. Прежде всего, компания получит больше контроля над безопасностью своих систем – Apple Pay и Touch ID. Для компании, которая уделяет много внимания вопросу защиты пользовательских данных, это важный аспект.

Apple-chip-2

Второе, не менее важное преимущество: независимость от Intel в вопросе выпуска новых моделей ноутбуков и десктопов. Сейчас Apple полностью полагается на чипмейкера и поэтому часто оказывается в невыгодном положении. В 2013-2015 годах, к примеру, MacBook Pro выпускался с процессором Intel Haswell, в то время как осенью 2014 года уже был презентован Intel Broadwell, так как разработчики не успели поставить необходимое количество чипов. То же самое наблюдается и сейчас – новейшие MacBook Pro 2016 года оснащен процессорами предыдущего поколения Intel Skylake, так как в Intel не успели вовремя подготовить Kaby Lake для ноутбуков.

У Apple нет возможности повлиять на регулярность выпуска новых чипов Intel. Хотя компании могли бы достичь принципиальных договоренностей о выпуске специальных партий для «яблочной» корпорации до поступления чипов в розницу, этого до сих пор не произошло.

Apple-chip-3

Наконец, третье преимущество – время автономной работы. По отзывам пользователей новых MacBook Pro, устройства работают значительно меньше заявленных производителем 10 часов. Процессоры с ARM-архитектурой исправят ситуацию в лучшую сторону. Тестирование и оптимизация программного обеспечения под собственные чипы позволят Apple добиться рекордного показателя автономности своих компьютеров.

Смартфоны и планшеты на базе чипов ARM в последние годы становятся все мощнее, тогда как на рынке x86 давно забыли о подобном прогрессе. Тестирование возможностей iPhone 7 показало, что телефон на базе 64-битного процессора Apple A10 опережает по быстродействию MacBook Air и MacBook с процессором Intel Core M.

Apple начала использовать процессоры Intel в 2005 году, и этот переход, предпринятый основателем компании Стивом Джобсом, оказался довольно болезненным. И хотя сегодня компания вполне предана Intel, некоторые аналитики считают переход на собственные процессоры неизбежностью, особенно в свете того, что мобильные устройства наращивают производительность кратными темпами.