Apple продолжает удивлять: новое поколение MacBook Pro успело возмутить не только фанатов бренда, но и обычных пользователей, которые macOS видели только на картинках. Как же так — продавать за 150 000 слабый ноутбук без единого «нормального» порта, говорили они. В Playground рассуждают о том, как жить с охапкой переходников и оказались ли сенсорные кнопки лучше физических.

bue-Mac-1

Все как всегда

Вопреки проведенному Apple редизайну макбука, он по-прежнему обладает общими чертами со старыми ноутбуками компании и таким же узнаваемым профилем. Все довольно прозаично и с внешними изменениями: корпус стал меньше, тоньше и легче. А еще яблоко на крышке перестало светиться, и это многие фанаты приняли близко к сердцу.

Приятным бонусом станет возможность выбрать цвет корпуса между серебряным и «серым космосом». Никаких золотых и розовых вариантов ноутбука нет, ведь Apple позиционирует его как машину для профессионалов, и всяким нежностям здесь не место.

Благодаря изменившимся габаритам Pro — самый тонкий полноценный компьютер Apple (печатная машинка MacBook 12 не в счет). Сухие цифры для 13-дюймовой версии выглядят следующим образом: 1,49 x 30,41 x 21,24 сантиметра и 1,37 килограмма. Для сравнения: у прошлого MacBook Pro следующие параметры: 1,8 х 31,4 х 21,9 сантиметра и 1,58 килограмма. Разница кажется не такой уж большой, но после новой модели все остальные ноутбуки компании кажутся невероятно здоровыми. Так же дела обстоят и с 15-дюймовой моделью.

Из-за маниакального желания Apple выгадать несколько заветных миллиметров под нож пошли многие детали. Первой из них стало то самое светящееся яблоко, пострадала и клавиатура, за которую особенно обидно. Дело тут даже не в новом механизме «Бабочка», а в том, что клавиши по высоте примерно такие же, как у MacBook 12: они имеют маленький ход, большую площадь и минимальное расстояние между кнопками. По этим причинам привыкнуть к клавиатуре довольно сложно, и поначалу нужно следить за каждым нажатием. Но даже после этого из-за низкого профиля клавиш происходят конфузы.

Ниже клавиатуры находится огромных размеров трекпад с технологией Force Touch. Несмотря на внушительные размеры, практической пользы от этого нововведения мало: спустя время замечаешь, что не пользуешься и половиной доступной площади панели.

bue-Mac-7

С букетом переходников

Особенно больно тем самым профессионалам, для которых создается устройство. Ноутбук избавился от всех привычных портов, на месте которых появились четыре Thunderbolt 3 USB-C и разъем для наушников. Стоит распрощаться с магнитным MagSafe для зарядки, стандартными USB-портами, картридером и множеством других полезных входов.

bue-Mac-6

Теперь для комфортного использования MacBook нужны переходники, и довольно много. Причем Apple в комплекте ничего не предлагает, кроме двухметрового кабеля USB-С на USB-C. То есть пользователям придется самим заняться организацией собственного комфорта, что не очень Apple Way. Все необходимое уже есть на полках магазинов по сниженной цене, которая действует до конца года. Так, универсальный переходник с HDMI, USB-C и USB-A стоит 4090 рублей, а USB-C/USB-A обойдется в 800 рублей.

И тут на сцену выходят сторонние производители всяческих переходников и донглов. Уже сейчас вышло огромное количество устройств, которые предлагают свои варианты использования портов MacBook. И в этом, кажется, есть некий шарм. Можно сделать компьютер, созданный полностью под себя, и для разных задач иметь разный набор портов. Но все это радужно звучит только в теории.

На практике получается, что для подключения телефона, флешки, монитора — да вообще чего угодно — нужно постоянно держать наготове переходник. И если переходника с собой нет, ничего не получится. Зачем создавать какую-то идеальную систему для каждого, когда порты старых MacBook были более чем универсальны и позволяли подключить что угодно без лишних телодвижений?

bue-Mac-5

Темная полоса Apple

Главной особенностью новых MacBook стал дополнительный сенсорный экран в верхней части клавиатуры со сканером отпечатков пальцев Touch ID. Он заменяет ряд F1-F12 и призван облегчить жизнь профессионала, который выбрал MacBook 2016 года. Но пока Touch Bar мало применим в реальности. Самое лучшее, что с ним можно сделать, — это установить по умолчанию стандартные функциональные клавиши и использовать Touch Bar так, словно ничего и не поменялось.

Главная проблема в том, что разработчики еще не подготовили свои приложения для работы с Touch Bar, поэтому и применять эту сенсорную область негде. А те функции, которые реализованы в стандартных приложениях, лишь дублируют то, что можно было сделать мышкой на экране, без необходимости переводить взгляд на клавиатуру.

bue-Mac-2

А на ультре потянет?

На выбор доступно несколько модификаций новых MacBook. Если речь о 13-дюймовой модели с Touch Bar, тут может быть двухъядерный процессор Intel Core i5 с частотой 2,9 ГГц и 3,1 ГГц либо i7 с частотой 3,3 ГГц. За графику во всех случаях отвечает встроенная карта Intel Iris Graphics 550. Оперативной памяти может быть 8 либо 16 гигабайт. В бенчмарках все версии ноутбуков показывают крайне высокие результаты для своих характеристик, но это далеко не самое главное.

Этих мощностей вполне хватает для полноценной работы с видеоредакторами и прочими трудоемкими программами — в частности, благодаря безумному SSD-накопителю, который выдает более 1300 мегабайт в секунду при записи и две тысячи мегабайт при чтении. Сама система работает без всяких проблем и не перегружается при большом количестве открытых процессов. Но поиграть на нем не выйдет, и даже Civilization VI на минимальных настройках графики выдает порядка 20 кадров в секунду.

У версии с диагональю 15 дюймов характеристики несколько интереснее: четырехъядерный процессор Intel Core i7 с частотой 2,6 ГГц либо 2,9 ГГц и дискретная видеокарта Radeon Pro 450/455/460. Вот в этой конфигурации уже можно играть, но макбуки покупают вовсе не для этого.

Вопросы вызывает разве что автономность. Было объявлено, что MacBook Pro 2016 сможет проработать 10 часов, но это далеко не так. При умеренном использовании компьютера он вытягивает лишь 4-5 часов — это поразительно низкий результат. Судя по форумам, проблема распространенная, и неизвестно, будет ли она решена.

bue-Mac-3

***

MacBook Pro 2016 оказался, пожалуй, самым противоречивым продуктом Apple за последние годы. Кто-то скажет, что этот ноутбук обгоняет свое время, а Apple двигает индустрию вперед. Но пока это больше выглядит как эксперимент, призванный оценить готовность рынка к инновациям вроде сенсорной полосы под экраном и универсальных портов.

Можно бесконечно негодовать от того, что пользователям придется закупаться переходниками, но это ни к чему не приведет. Кроме того, что Apple теперь будет выпускать только такие ноутбуки, остается надеяться на то, что остальные производители подхватят идею и производителям периферии придется массово переходить на USB-C. Что касается Touch Bar, то технологию получится оценить в полной мере только тогда, когда разработчики начнут выпускать обновления для своих программ.

Из главных плюсов новых MacBook Pro остается более яркий экран и корпус, который стал меньше, тоньше и легче. Однако если вспомнить, что 13-дюймовая версия MacBook с Touch Bar стоит от 145 000 рублей, а 15-дюймовая — от 190 000, становится совсем непонятно, зачем покупать последнее поколение «прошек».