Apple возглавила рейтинг крупнейших американских корпораций, которым удаётся избежать выплаты налога на прибыль при репатриации капитала из-за рубежа в США. Об этом сообщает RNS со ссылкой на исследование Bloomberg.

Apple признана крупнейшим неплательщиком налогов в США:	Фото - 2

Apple и другие американские корпорации пользуются лазейкой в американском законодательстве, позволяющей уходить от налога на прибыль в размере 35% при возвращении капитала из-за рубежа в США. По данным агентства, корпорации покупают казначейские бумаги Штатов на иностранные доходы, что позволяет не только избежать уплаты налога, но и получить прибыль за счет дохода от бондов.

По данным агентства, с 2012 года Минфин США выплатил крупным международным компаниям, использующим эту лазейку в налоговом законодательстве, по меньшей мере $1,2 млрд с 2012 года. Так, Apple за последние четыре года заработала на американских госбондах как минимум $590 млн, Cisco — $430 млн, Johnson & Johnson — $160 млн, Google — $150 млн, Amgen — $50 млн, Gilead — $20 млн. В топ-10 также входят Microsoft, Qualcomm и Coca-Cola, однако они не предоставляют детализированный отчёт по инвестициям. Почти все компании, входящие в топ-10, имеют дочерние структуры в Ирландии.

Более 90% денежных средств Apple фигурируют в отчетности как зарубежные. Большая часть из них принадлежат ирландским «дочкам» производителя iPhone. Однако на самом деле ее денежные средства лежат на счетах в крупных американских банках, таких как JPMorgan Chase и State Street, в форме облигаций.

Apple через такие фонды, как BlackRock или Pimco, скупает бонды на аукционах и на вторичном рынке. Скупкой облигаций руководит «дочерняя» инвестиционная компания Braeburn Capital, расположенная в штате Невада с льготным налогообложением.

irland-3

«Большая часть доходов Apple за рубежом находится в распоряжении ее «дочек» в Ирландии, которая является популярным налоговым офшором. Но на практике собственная инвестиционная компания Apple, Braeburn Capital, скупает на эти деньги казначейские облигации. Эти инвестиции содержаться на счетах в нью-йоркских банках. В итоге американские налогоплательщики платят Apple и другим корпорациям за то, что они вкладывают деньги в казначейские облигации. Это примерно по $6 на налогоплательщика за последние пять лет. Доходы, полученные от владения облигациями, Apple направляет обратно в Ирландию. Минфин США уже выплатил компании около $600 млн», — заключает Bloomberg.

Использование ирландских «дочек» для скупки казначейских облигаций объясняет сложившийся парадокс на долговом рынке, который образовался за последние несколько лет. Дело в том, что Ирландия, страна с населением менее 5 млн человек, смогла набрать американских государственных облигаций на $271 млрд, став первым кредитором США, обойдя Китай и Японию.