Apple договорилась о покупке части компании Goldwind Science & Technology, являющейся крупнейшим в мире производителем турбин для ветряных электростанций. Об этом сообщает SCMP со ссылкой на отчет калифорнийской компании. Goldwind займется поставками «чистой» электроэнергии производителям, работающим с Apple в Поднебесной.

vetro-1

Goldwind – крупнейший в мире поставщик электроэнергии, вырабатываемой на ветрогенераторах, а Китай является крупнейшим рынком в этой сфере. В рамках соглашения его дочернее предприятие Beijing Tianrun New Energy Investment передаёт Apple 30% доли во всех своих четырёх фирмах. Как итог, активы, отныне частично принадлежащие производителю iPhone, находятся в китайских провинциях Хэнан, Шаньдун, Шаньси и Юньнан.

Сумма сделки неизвестна, но сообщается, что участвующие в сделке активы будут работать как кооперативные совместные предприятия и более не будут влиять на финансовую отчётность Goldwind.

«Apple намерена полностью перевести все свои структуры по всему миру на возобновляемую энергетику, и теперь компания работает со своими поставщиками, чтобы обеспечить возобновляемой энергией их», – говорится в заявлении Goldwind.

vetro-2

По итогам прошлого года Apple на 93% обеспечивала свои потребности энергией из возобновляемых источников. В основном это солнечные электростанции.

Отметим, что на этой неделе другой технологический гигант, Google, также напомнил о своем намерении перевести все собственные офисы и центры обработки данных на возобновляемую энергетику, подчеркнув, что делает это ради сокращения расходов. Правда, в количественном выражении Apple потребляет на порядок меньше подобной энергии, нежели интернет-гигант.