Как известно, после появления первых серийных образцов MacBook Pro в продаже, пользователи начали сообщать о некоторых неприятных проблемах, свойственных новым устройствам. Некоторые из них были довольно серьезными, но преданные поклонники бренда Apple закрывали глаза на все существующие недочеты и все равно сметали с прилавков «прошки», как горячие пирожки.

jertvi-1

В данной статье собраны пять основных проблем «профессиональной» серии ноутбуков Apple, которые компания называет самым совершенным в истории линейки.

1. Отсутствие интерфейсных разъемов

Вместо отдельных Thunderbolt, HDMI и USB новая линейка MacBook Pro предлагает четыре (а у самой младшей модели – всего два) порта Thunderbolt 3 в форм-факторе USB-C. Для многих это может стать серьезным препятствием в работе. Отказ только от встроенного SD-адаптера – лишняя головная боль для всех, кто хоть как-то связан со съемкой фото или видео. Простая цепочка действий «отснял репортаж, вставил карточку, отправил снимки редактору» превращается в изобретательскую задачу среднего уровня сложности.

SIN-2

Все это выглядит еще смешнее на фоне набирающих популярность на краудфандинговых сайтах аксессуаров, позволяющих подключать к MacBook Pro периферию. Одним из самых популярных стал адаптер HyperDrive, который дает возможность подключить к MacBook Pro одновременно microSD и SD-карты памяти, HDMI, два USB 3.1, Thunderbolt 3 и USB-C.

2. Сбой графической подсистемы

Некоторые пользователи MacBook Pro столкнулись с серьёзной проблемой, связанной с GPU. Во время работы ноутбука экран меняет цвет на зеленый, синий или красный, изображение также покрывается мозаикой. Также часто встречаются случаи, которые образно можно охарактеризовать как «сбой кадровой развертки» или «сбой синхронизации», иногда в сопровождении эффекта цветной «пелены».

5 реальных проблем новых MacBook Pro с панелью Touch Bar:	Фото - 6

Есть и другие проявления, но все они так или иначе связаны с изображением. Сейчас владельцы новых MacBook Pro пытаются систематизировать замеченные варианты сбоев работы графической подсистемы и найти какую-либо закономерность или зависимость отображения неадекватной картинки на экране от используемых в это время программ или установленных режимов работы.

Apple обещает устранить проблемы с графикой новых MacBook Pro в обновлении macOS Sierra 10.12.2. Но в бета-версии этой ОС ноутбуки по-прежнему работают со сбоями.

3. Огромный тачпад

Любую хорошую идею можно довести до абсурда. Мы всегда любили макбуки за большой и удобный трекпад, за удобный скроллинг и гениальную реализацию жестов. На Windows-устройствах до сих пор не такого изящества, какое есть на MacBook с 2009 года. Все это остается на месте, но сам трекпад сильно увеличился в размерах. Ради чего – непонятно. Возможно, Apple таким образом унифицирует производство и использует те же компоненты, что в Wireless Trackpad 2015 года, снижая в конечном счете свои затраты?

jertvi-2

4. Проблемы с Touch Bar

Первая проблема Touch Bar заключается в регулярных зависаниях тач-панели. OLED-дисплей работает на урезанной версии watchOS, которая имеет свойство работать нестабильно в определенных ситуациях. Это приводит к неприятным казусам, когда Touch Bar перестает реагировать на действия пользователя. Стоит надеяться в ближайших обновлениях Apple повысит стабильность работы панели.

jertvi-3

Сам по себе Touch Bar — прекрасная идея, однако аргументы в пользу некоторых «удобств» откровенно притянуты за уши. К сенсорной панели обращаешься только в тех случаях, когда надо изменить уровень громкости или яркости, но с этим прекрасно справлялись и обычные кнопки.

5. Время автономной работы не соответствует заявленному

Многие владельцы MacBook Pro с панелью Touch Bar недовольны их временем автономной работы. Вместо заявленных производителем 10 часов портативные компьютеры работают без подзарядки от 3 до 6 часов.

slow-battery-1

По словам пользователя Reddit под ником Azr-79, его базовая модель MacBook Pro с 15-дюймовым экраном работает не дольше 3 часов и 45 минут на одной зарядке, хотя речь, по его словам, идет «об обычном использовании». Читатель MacRumors Скот заметил, что у его «прошки» уровень заряда снизился с 10% до 5% всего за 12 минут. Пользователи на форуме Reddit чаще всего говорят о 3, 5 или 6 часах автономной работы.

Ранее зарубежные технические издания проводили собственное измерение автономности MacBook Pro. Результаты у TechCrunch – 9 часов и 35 минут для 13-дюймовой модели. В Mashable говорят о 10 часов непрерывной работы. У The Wall Street Journal 13-дюймовая модель продержалась 9 с половиной часов. Engadget получили от 9 до 10 часов просмотра видео на 15-дюймовой модели. При этом у The Verge 13-дюймовый MacBook Pro проработала 5,5 часов.