«Объединённая приборостроительная корпорация», входящая в «Ростех», представила «умные» очки призваны упростить управление компьютерами, смартфонами и «умными» гаджетами. Устройство позволяет взаимодействовать с различными электронными устройствами при помощи взгляда.

neiro-1

Разработка получила название «Нейро-М». Это носимая гарнитура, оснащённая дисплеем дополненной реальности и системой для определения направления взгляда пользователя. Изделие призвано упростить ежедневное взаимодействие человека с электронными устройствами.

«Ростех» представил «умные» очки для управления компьютером с помощью взгляда:	Фото - 3

Для точного отслеживания задействованы две камеры с частотой регистрации движений глаза до 200 кадров в секунду, что позволяет использовать направление взгляда в качестве трехмерного курсора. Сопутствующий нейроинтерфейс «мозг-компьютер» анализирует электроэнцефалограмму пользователя, повышая эффективность взаимодействия с электронными устройствами.

Гарнитура «Нейро-М», позволяющая управлять взглядом, способна полностью заменит клавиатуру и мышь, утверждают разработчики. С помощью смарт-очков можно набирать тексты, просматривать сайты в Интернете, работать в различных программах и т. д. В случае с бытовой техникой возможно дистанционное включение и выключение приборов.

«Ростех» представил «умные» очки для управления компьютером с помощью взгляда:	Фото - 3

Также гарнитура позволяет набирать сообщения, выводя на прозрачный дисплей очков графический интерфейс в виде клавиатуры с русским алфавитом.

В настоящее время «Нейро-М» проходит тестирование. О сроках вывода устройства на рынок ничего не сообщается.