Apple рассказала, власти каких стран чаще всего делали запросы на выдачу данных пользователей и устройств в 2016 году, и о том, какую информацию предоставила им компания. Согласно заявлению купертиновцев, в общей сложности с января по июнь уходящего года года она получила запросы от 30 стран мира.

zapros-2

Со времен первых разоблачений Эдварда Сноудена подобные документы регулярно публикуются большинством крупнейших технологических и интернет-компаний с тем, чтобы показать, что они защищают персональные данные своих клиентов и не участвуют в массовой слежке за пользователями.  Согласно данным отчета, число обращений правительств разных стран в Apple с требованиями выдачи данных существенно выросло по сравнению с прошлым годом.

Так, власти США с января по июнь направили в Apple 4822 запроса на выдачу данных, затрагивавшие 10260 Apple-устройств – на 26% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Также корпорация получила от властей США 1363 запроса на выдачу данных в общей сложности 9090 учетных записей пользователей Apple. 84% всех запросов были удовлетворены.

Из России было получено всего 126 запросов на доступ к данным 425 устройств и 4 запроса на данные 4 учетных записей. Во втором полугодии 2015 года из России поступило 58 запросов, таким образом за шесть месяцев показатель вырос почти в два раза.

Российские власти удвоили число запросов в Apple на доступ к данным пользователей:	Фото - 2

Лидером по числу обращений оказались не США, а Германия. Власти этой страны направили за первое полугодие в Apple 12 633 запроса на выдачу данных 52 095 устройств – втрое больше, чем США. Эксперты объясняют эту ситуацию тем, что в Германии особенно велико число владельцев Apple-устройств.

Также отчет приводит информацию о запросах, связанных с вопросами национальной безопасности. Согласно законодательству США, компании не имеют права указывать точное число таких запросов, ограничиваясь лишь достаточно широкими интервалами. В первом полугодии Apple получила в пределах 2750-2999 запросов на выдачу данных, обоснованных интересами национальной безопасности США. Это также намного больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда число подобных запросов находилось в пределах 750-999.