С 1 января 2017 года «Почта России» изменит правила пересылки мелких нерегистрируемых пакетов, которые чаще всего используются для доставки покупок из зарубежных интернет-магазинов. «Почта России» предложила иностранным почтовым администрациям направлять такие посылки на таможенное оформление в город Мирный в Якутии. По мнению экспертов, знакомых с деятельностью «Почты России», данный шаг направлен на ограничение трафика посылок из Китая.

pochta-2

«Почта России» будет принимать мелкие пакеты только в месте международного почтового обмена в городе Мирный в Якутии. Речь идет о заказных и простых мелких пакетах весом до 2 кг. Заместитель гендиректора ФГУП «Почта России» Сергей Малышев объяснил решение «оптимизацией логистической сети». В пресс-службе предприятия рассказали, что место международного почтового обмена (ММПО) в Мирном станет альтернативной точкой входа для нерегистрируемой корреспонденции из тех стран, которые не следуют утвержденным «Почтой России» процедурам.

Компания хочет стимулировать переход иностранных почтовых администраций на доставку регистрируемых отправлений, которая обходится в среднем на $0,5 дороже, чем доставка нерегистрируемых отправлений. «Это позволит повысить уровень клиентского сервиса, обеспечит контроль сроков прохождения почты, повысит сохранность отправлений и позволит бороться с непрозрачными потоками почты, поступающими в Россию из Юго-Восточной Азии не напрямую, а через ряд стран Европы и СНГ», — говорится в пресс-релизе «Почты России».

Предприятие объясняет, что нерегистрируемые посылки не могут отследить в пути ни интернет-магазины, ни почтовые администрации, ни клиенты. Постепенный переход на регистрируемые отправления с 1 января «позволит потребителям отслеживать по трекингу свои заказы из зарубежных интернет-магазинов на всех этапах пересылки, а «Почте России» – упорядочить входящие потоки почты в стране и контролировать соблюдение сроков доставки на территории страны».

pochta-1

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с деятельностью «Почты России», предположил, что данный шаг направлен на ограничение трафика посылок из Китая. «Это попытка поднять цены на международную входящую корреспонденцию с вложениями», — заявил он.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров отметил, что 90% посылок — нерегистрируемые. По его мнению, перенос трафика в Якутию сравняет условия деятельности иностранных интернет-площадок и российских, поскольку нерегистрируемое почтовое отправление станет стоить столько же, сколько и регистрируемое, а доставка посылок уже в ближайшие дни подорожает в два раза.

5 декабря замглавы Минфина России Илья Трунин заявил, что трансграничная интернет-торговля должна облагаться такими же налогами и пошлинами, как и обычная торговля. 5 октября Минфин России предложил ввести налог на добавленную стоимость для товаров, поставляемых иностранными интернет-ретейлерами.