Житель Дании Давид Люсгор выиграл суд у Apple. Окружной суд Глострупа постановил, что Apple нарушила местное законодательство, предоставив потребителю восстановленный iPhone вместо нового.

refur-1

Судебная тяжба с калифорнийским гигантом продолжалась пять лет. В 2011 году Люсгор купил iPhone 4 на официальном сайте компании за 4 400 датских крон (около $626). По словам датчанина, через год гаджет перестал нормально работать. Apple согласилась заменить телефон, но вместо новой заводской модели предоставила восстановленный, который, по заявлению Apple, так же хорош, как новый.

Программа продажи восстановленных устройств действует в Apple уже много лет – компания реализует такие устройства в том числе через собственный интернет-магазин, например, в США. «Как новый iPhone» – это ранее использованные покупателями в различных странах мира гаджеты, которые проходят заводскую процедуру восстановления, замены корпуса и экрана, прежде чем обрести нового владельца.

refur-2

В октябрьском интервью Люсгор признал, что его восстановленный iPhone работал хорошо. Вместе с тем истцу не понравилось, что он получил смартфон из деталей, бывших в употреблении. Сначала его дело рассматривалось в управлении по разбору претензий потребителей, затем дошло до суда.

В пятницу суд встал на сторону Люсгора. Теперь Apple обязана заменить датчанину восстановленный смартфон на новую модель.