Год от года мы слышим о появлении некой новой компании, заявляющей о готовности свергнуть с трона Apple и других лидеров рынка. В нынешнем году особенно усердствовал в деле обещания доставить немало радостных эмоций от победы над признанными грандами своей лояльной аудитории китайский медиагигант LeEco. В июне глава LeEco Цзя Юэтин заявил, что Apple – великая компания, но она застряла в прошлом. В планах у китайской компании значилось превзойти на рынке производителя iPhone. Но все оказалось с точностью до наоборот, и амбициозный китайский конгломерат оказался на грани банкротства.

Назвавший Apple «устаревшей компанией» производитель смартфонов LeEco оказался на грани банкротства:	Фото - 3

Деньги текли рекой на помпезные и масштабные мероприятия, инвестиции в развитие различных проектов и продажа смартфонов даже ниже своей себестоимости привели к опустошению бюджета LeEco. Осознав всю серьезность проблемы, в компании было решено экономить. Фондовые рынки отреагировали моментально и акции компании рухнули вниз. На этой неделе они достигли минимальной отметки за всю историю компании – акции торговались по цене 35,01 юаня. Дальнейшее снижение стоимости, по мнению экспертов, может привести к необратимым последствиям, где возможность банкротства становится все реальнее.

Как обычно бывает в таких ситуациях, компания собирается уменьшить убытки за счёт увольнения своих служащих. Сокращения в LeEco будут массовыми и затронут каждого десятого сотрудника: если сейчас штат работников составляет порядка 8000 человек, то после волны увольнений он должен уменьшиться до 7200.

Leco-1

Любопытно, что увольнения касаются прежде всего подразделения, занимающегося разработкой и продажами смартфонов. Впрочем, весьма неприятная процедура затронет и другие департаменты, включая те, которые занимаются развитием автомобильных и спортивных телеканалов.

В прошлом году Цзя Юэтин заявил, что Apple – великая компания, но она «застряла в прошлом». В LeEco назвали Apple «устаревшей». Юэтин ранее заявлял о резком ослаблении инновационного импульса Apple: «Например, недавно Apple выпустила iPhone SE. С точки зрения представителя отрасли это продукт с очень низким технологическим уровнем… Мы думаем, что это то, чего им не стоило делать».

leet-1

В прошлом году LeEco сравнила Apple с фюрером нацистской Германии. В микроблоге LeEco появился постер, на котором изображен смартфон и две стрелки: слева – улыбающиеся дети, справа – Адольф Гитлер с вытянутой рукой. На рукаве у фюрера вместо свастики – логотип Apple. Посыл китайцев вполне прозрачный: у покупателей есть выбор, либо использовать открытую платформу Android, либо подчиниться жестким правилам экосистемы iOS.

В ноябре глава и сооснователь LeEco Цзя Юэтин сообщил в письме к сотрудникам о проблемах у компании, пообещал инвестировать в неё $10 млн собственных средств и сократить свою зарплату до 1 юаня. Одними из приоритетных направлений были названы экспансия на внешние рынки вроде США (кстати, до появления в Штатах компания также вышла в сентябре на рынок России) и разработка самоуправляемых автомобилей (за год число сотрудников этого подразделения выросло с 30 до 600 человек).