Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев ужесточил требования к госзакупкам. Под запрет попали флагманские модели смартфонов и люксовые автомобили. Глава российского правительства подписал соответствующий документ.

Дмитрий Медведев запретил российским чиновникам покупать iPhone:	Фото - 2

Как информирует сайт Кремля, ограничения относятся к государственным унитарным предприятиям. Руководителям федеральных органов запрещается приобретать телефоны дороже 15 000 рублей. За такие деньги можно приобрести Samsung серии J или российский Highscreen Boost 3 SE. С учетом новогодних скидок можно найти и iPhone 5s. Региональным госслужащим, помощникам и советникам руководителей предписано пользоваться смартфонами не дороже 10 000 рублей, специалистам — дороже 5 000 рублей.

Для руководителей федеральных органов и их заместителей стоимость служебных автомобилей не должна превышать 2,5 млн рублей, для руководителей федеральных агентств и служб, а также их заместителей, — 2 млн рублей, а для руководителей структурных подразделений и их замов — 1,5 млн рублей. В свою очередь, советникам руководителей федеральных органов и руководителям территориальных органов служебные автомобили и вовсе не положены.

iphone-zabudut-3

Примечательно, что постановление правительства запрещает чиновникам даже пользоваться услугами такси на дорогих и мощных автомобилях — если министр еще может себе позволить воспользоваться тарифами «Бизнес» от «Яндекс.Такси» и Uber Black, то госслужащим более низкого уровня придется ездить на простых таксомоторах.

Ограничения установлены и на закупку мебели: кресла из натуральной кожи положены только руководствам министерств, федеральных агентств и служб, а также губернаторам и членам региональных кабминов. Остальным чиновникам можно будет приобретать сиденья только из искусственной кожи или с тканевой обивкой.