Чтобы дать возможность гопникам социализироваться и научиться программировать хотя бы на привычном им языке российские разработчики создали язык программирования, «понятный гопникам и реальным пацанам». Оригинальный проект получил название YoptaScript.

В России создали язык программирования для «реальных пацанов» и гопников:	Фото - 2

Исходный код проекта опубликован на GitHub. Там же поясняется, что новый язык специальной библиотекой транслируется в JavaScript. Единицы языка Javascript заменены на понятные для пацанов слова и выражения, а потому неудивительно, что проект изобилует нецензурной лексикой.

Идея создания нового языка программирования появилась у одного из разработчиков Семёна Гозмана и его сокурсников во время учёбы на последнем курсе Колледжа информационных технологий из-за большого количества «чотких пацанов» среди студентов, пишет TJournal. По замыслу авторов, YoptaScript должен помочь с написанием диплома их однокурсникам, которые за все время обучения не смогли осилить ни одного языка программирования. Создатели языка утверждают, что сайт проекта посетили уже более 120 000 уникальных пользователей.

yopta-2

В разработке языка авторы старались придерживаться логики: «Например, в методах „create“ у нас обозначен как „намутить“, или, например, „document“ — „ксива“ и так далее».

«Основные сложности, которые возникли — это раздуть словарный запас наших «эллочек-людоедочек» до 600+ выражений. На этом мы недели две ломали головы, так как всю эту похабщину нужно было сделать чуть более логичной. Это правда было ужасно, потому что никто из нашей команды не переваривал столь крепкие выражения в повсеместном употреблении», — отметил Гозман.