«Яндекс» проанализировал поисковые запросы и выяснил, какие события, люди и мемы привлекли наибольшее внимание россиян в 2016 году. Согласно исследованию, больше всего пользователей в уходящем году интересовали новые iPhone, выборы в России и США, крушение самолета в Ростове, убийство няней ребенка в Москве, Олимпиада в Рио-де-Жанейро и лабутены.

launch-1

«Яндекс» представил свои рейтинги, разделив их по рубрикам. Так, новый флагман Apple оказался в топе самых запрашиваемых тем в разделе «Премьеры». Компанию ему составил флагман Samsung Galaxy Note 7: взрывающийся смартфон оказался по популярности на пятом месте. Приложение для обработки фотографий Prisma заняло 8 строчку рейтинга поисковых запросов пользователей.

В категории «События» лидерами по числу запросов стали выборы в России и в США, свиной грипп и вирус Зика, допинговый скандал, убийство ребенка няней в Москве, крушение самолета в Ростове-на-Дону, конфликт в Нагорном Карабахе, а также законы из «Пакета Яровой» и выставка обнаженных фотографий Джока Стерджеса «Без смущения».

Самыми популярными спортивными событиями стали Олимпиада в Рио-де-Жанейро, Евро-2016, Чемпионат мира по хоккею, Кубок мира по хоккею и Чемпионат мира по биатлону.

Из персоналий чаще всего в прошлом году пользователи искали избранного президента США Дональда Трампа и получившего «Оскар» американского актера Леонардо Ди Каприо. Кроме того, часто в поисковых запросах фигурировали скончавшиеся в 2016 году президент Узбекистана Ислам Каримов, журналист Павел Шеремет, актер Алан Рикман и певец Дэвид Боуи.

launch-2

Самыми популярными женщинами в запросах «Яндекса» оказались телеведущие Ксения Собчак и Ольга Бузова. В самые популярные запросы о происходящем в интернете вошли голосование за символы на новых купюрах, петиции Change.org, новый дизайн «ВКонтакте» и блокировка LinkedIn. Чаще всего в 2016 году в «Яндексе» искали следующие мемы: лабутены и «в Питере – пить» из песен «Ленинграда», фразу премьера Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь», песню Робби Уильямса «Party like a russian», а также красные штаны Пескова, слова «челкастые», «дратути», «русиано» и телепортацию в 2035 году.

Самыми популярными фильмами в 2016 году стали «Отряд самоубийц», «Дэдпул», «Иллюзия обмана 2», «Бэтмен против Супермена». При этом в «Яндексе» отметили, что интерес к развлекательным событиям «традиционно велик». «Если бы мы составляли абсолютный топ без деления на категории, то он бы состоял из фильмов, сериалов, игр и спортивных мероприятий», – рассказали в поисковике.