Apple ведет переговоры с ведущими кинокомпаниями о возможности раннего проката новых фильмов в iTunes, передает Bloomberg. Корпорация из Купертино планирует размещать голливудские блокбастеры в своем магазине уже через несколько недель после премьеры в кинотеатрах.

Apple обсуждает с кинокомпаниями возможность раннего проката новых фильмов в iTunes:	Фото - 2

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что в переговорах принимают участие такие гиганты киноиндустрии, как Universal Pictures, Warner Bros и 21st Century Fox.

Поскольку многие пользователи iTunes предпочтут походу в кинотеатр просмотр новинки дома, в результате чего прокатчик может лишиться значительно части прибыли, поэтому данная возможность будет обходиться недешево. Киностудии настаивают на премиальном ценнике для новых картин.

Те же информаторы добавляют, что Голливуд, будучи заинтересованным в такой возможности, может выбрать альтернативную платформу.

iTunes-block-2

Ранее сообщалось, что один из создателей файлообменной сети Napster и Facebook Шон Паркер готовит амбициозный проект под названием Screening Room. Речь идет о платном видеосервисе, который позволит просматривать новые фильмы дома одновременно с их появлением в прокате, при этом он будет гарантировать студиям полную защиту от пиратства.

Если проект в итоге будет запущен, то желающие пользоваться данным сервисом должны будут приобрести телевизионную приставку за $150.