Федеральная антимонопольная служба РФ отложила рассмотрение дела против компаний группы Apple по координации цен на iPhone. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

ФАС перенесла рассмотрение дела против Apple на январь 2017 года:	Фото - 2

«Принято определение об отложении в связи с необходимостью изучения информации, представленной комиссии, и необходимостью получения дополнительных сведений в целях объективного и всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела», – сказал он. Рассмотрение дела в отношении Apple по подозрению в координации цен на смартфоны перенесли на конец января 2017 года.

В августе 2016 года антимонопольная служба возбудила дело в отношении компаний ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus в сетях 16 российских ритейлеров.

sudo-2

Расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели iPhone.

В октябре сообщалось, что ФАС до конца 2016 года планирует определиться, возбуждать ли антимонопольное дело в отношении Apple из-за подозрения в координации цен на iPhone 7. В настоящее время антимонопольный регулятор занимается предварительным анализом рынка и сбором данных.

Apple опровергает все обвинения ФАС, утверждая, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты «яблочного» бренда. Если компания будет признана виновной, сумма штрафа может составить до 5 млн рублей.