Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) объявила о принятии стандарта Bluetooth 5. Главными улучшениями по сравнению с предыдущей версией являются увеличенная дальность связи и скорость, а также расширенные возможности вещания сообщений и улучшенная совместимость с другими беспроводными технологиями

Принята спецификация Bluetooth 5 – в 2 раза быстрее и в 4 раза дальнобойнее:	Фото - 2

Впервые о выпуске Bluetooth 5 стало известно в июне, а теперь готова окончательная версия, что говорит о том, что уже в скором времени начнется фактическое производство модулей по этому стандарту.

В сравнении с Bluetooth 4.2 версия 5.0 имеет вдвое более широкий диапазон, в четыре раза больший радиус действия и в восемь раз большую вещательную емкость, при использовании с чипсетами с низким энергопотреблением. Максимальная скорость передачи данных увеличена до 2 Мбит/с, но при этом предусмотрена возможность ее снижения для достижения большего радиуса вещания. В таком случае дальность растет в четыре раза при сохранении того же уровня энергопотребления.

Принята спецификация Bluetooth 5 – в 2 раза быстрее и в 4 раза дальнобойнее:	Фото - 2

На частоте в 2,4 ГГц проблема загруженности диапазона решается использование 255 октетов вместо 31-х. Разумеется, Bluetooth 5 сохраняет обратную совместимость с предшествующими версиями.

Спецификация уже доступна для бесплатной загрузки на сайте Bluetooth SIG. Появление устройств, поддерживающих Bluetooth 5, ожидается в течение ближайших 2-6 месяцев.