Производитель «умных» часов Pebble Technology прекращает разработку и выпуск «умных» часов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в официальном блоге компании. Pebble закрывается после подписания сделки с крупнейшим в мире производителем носимой электроники – компании Fitbit.

pebble-dead-3

По имеющимся данным, стоимость сделки по покупке Pebble составила $40 млн. Но Fitbit интересны только разработчики и специалисты по тестированию ПО, а также операционная система, приложения, облачные сервисы и другая интеллектуальная собственность Pebble. Остальные активы, в том числе запасы продукции и серверное оборудование, будут проданы.

В заявлении Pebble говорится, что компания прекращает выпуск устройств и закрывает офисы. Пользователям, оформившим предварительные заказы на смарт-часы Pebble 2 и носимый компьютер Core на площадке Kickstarter, будут возмещены деньги в полном объеме.

Pebble также ждут массовые сокращения: лишь 40% сотрудников компании (большинство из них — разработчики ПО) получат предложения о работе в Fitbit, а остальных уволят с выплатой компенсаций. При этом Fitbit еще не решила, как поступить с брендом Pebble.

pebble-dead-1

О том, что Fitbit ведет переговоры о покупке Pebble, впервые стало известно ранее на этой неделе.

Pebble считается пионером рынка смарт-часов. В 2012 году компания с помощью средств, собранных через краудфандинговую платформу Kickstarter, выпустила свои первые часы. В 2016 году компания представила модели Time 2 и Pebble 2 со встроенным пульсометром. Сильная конкуренция и падение спроса на подобную электронику больно ударили по бизнесу Pebble.

Согласно оценкам аналитиков IDC, объем мирового рынка «умных» часов в третьем квартале 2016 года составил 2,7 млн штук, вдвое снизившись в сравнении с показателем годичной давности. Доля Pebble за год практически не изменилась, составив 3,2%. В июле-сентябре нынешнего года компания выпустила лишь около 100 тысяч часов, что на 54% меньше, чем годом ранее. Fitbit специализируется на фитнес-трекерах и занимает первое место по продажам носимых устройств в мире (данные IDC).