Споры о преимуществах macOS и Windows ведутся не один год. Бесконечные пересуды породили множество мифов о данных операционных системах, хотя далеко не все из них правдивые. Однако у Mac есть пять неоспоримых преимуществ над PC.

mac-versus-3

1. Один производитель софта и железа

Традиционно Mac относят к высококлассным компьютерам, что влечет за собой немалую цену. Отчасти высокая цена оправдана тем, что iMac и MacBook оснащены лучшими на рынке дисплеями, что достаточно важно для создателей контента. Кроме того, в случае с компьютерами Apple вы платите не только за железо, но и за софт. Так как купертиновцы отвечают и за аппаратную, и за программную составляющую своих устройств, macOS, как правило, более оптимизированная система.

2. Mac более надежные

Наверняка каждый, кто когда-либо пользовался Windows, знаком с так называемым «синим экраном смерти». Именно из-за этой ошибки принято считать, что компьютеры Mac более надежны и не так часто зависают. Стоит отметить, что в этом есть доля правды. Если взять высококлассный ноутбук на Windows 10, к примеру, Dell XPS 13, окажется, что надежность операционной системы Microsoft по-прежнему не идет ни в какое сравнение с macOS, так как зависания и ошибки даже при небольшой нагрузке появляются чаще, чем на MacBook.

mac-versus-2

Однако не стоит забывать, что macOS сама по себе более оптимизированная платформа. Более того, стабильная работа во многом зависит от разработчика самой программы. Если приложение отлично оптимизировано под Windows, безусловно, оно будет работать лучше на Windows.

3. Дизайн и оптимизация

Принято считать, что MacBook лучше с точки зрения дизайна, чем любой Windows-ноутбука. Отчасти это действительно правда, ведь в случае с продуктом Apple вы получаете алюминиевый корпус и превосходный дисплей. Хотя, если посмотреть на цену, можно заметить огромную разницу. А за сопоставимую с Мас стоимость пользователь может купить такой же по характеристикам, если не лучше, Windows-компьютер. На самом деле, все зависит только от того, для чего конкретно он нужен.

mac-versus-4

На стороне MacBook остается отличное сочетания железа и софта и непревзойденная оптимизация, но, как показывают последние события, другие производители готовы посоревноваться с Apple.

Если говорить о компьютерах «все в одном», то здесь королем рынка остается iMac благодаря отличному дизайну, хотя здесь же и обратная сторона медали – «урезанные» характеристики, так как в такой корпус попросту не поместятся комплектующие от полноценного мощного ПК.

4. Mac – единственная платформа, на которой можно запускать и macOS, и Windows

Благодаря Boot Camp на любом Mac можно запускать Windows и использовать все ПО для этой ОС. Хотя у macOS есть проблема с обновлением драйверов, что значительно снижает игровую производительность. Более того, все громкие тайтлы выходят только под Windows. В результате, играть практически не во что. Однако играть на Mac можно благодаря Boot Camp.

mac-versus-1

В целом же вы вряд ли когда-то встретите геймера с MacBook просто потому, что это не та платформа.

5. Mac – премиальный продукт

Здесь сразу стоит сказать, что за премиальный продукт придется платить премиальную цену. В случае с компьютерами принято сравнивать спецификации, что и делает большинство пользователей. Дело в том, что сопоставимый по характеристикам Windows-лэптоп будет находится в той же ценовой категории, что и Мас. Но, как уже упоминалось выше, компьютеры Apple это не только аппаратное обеспечение, ведь люди покупают их из-за дизайна и отличной оптимизации. Цена устройств Apple также зависит от модели – тот же iMac стоит действительно очень много, как и MacBook Pro.

Сравнивать Windows-ноутбуки и Mac по цене будет не совсем корректно, так как «яблочная» компания даже не пытается конкурировать по этому параметру. Apple предлагает премиальный продукт тем, кто готов за него соответственно платить.

В заключение следует отметить, что выбор между macOS и Windows зависит только от личных предпочтений и целей. Любителям игр непременно стоит выбирать среди Windows-ПК. Для создателей контента и людей творческих профессий Мас, вероятно, станет лучшим вариантом.