Apple планирует публиковать результаты исследований, связанных с технологиями искусственного интеллекта. Такой шаг позволит корпорации нанимать лучших специалистов.

Ai-1

Ученые, которые занимаются исследованиями в области искусственного интеллекта для Apple, смогут публиковать результаты своей работы. Об этом на конференции NIPS в Барселоне заявил Русс Салахутдинов, директор Apple по исследованиям в области ИИ и профессор Университета Карнеги — Меллона в Пенсильвании.

Сложно найти компанию, более одержимую идеей хранить в секрете все свои разработки. Самый яркий пример — Скотт Форсталл, бывший старший вице-президент направления iOS. Нанимая самую первую команду инженеров для разработки iPhone, он даже не рассказывал им о сути будущей работы. Точно также, бывший технический директор Adobe Кевин Линч даже не подозревал, что ему предстоит заниматься Apple Watch, пока не поставил свою подпись в трудовом договоре.

Apple всегда была одним из наиболее скрытных участников IT-рынка, который хранил все свои разработки в секрете. Однако в компании были вынуждены изменить привычный подход к исследованиям ради привлечения новых перспективных специалистов.

Эксперты в области искусственного интеллекта хотят делиться результатами своей работы с общественностью и вносить вклад в развитие науки. Политика Apple, при которой любые исследования становятся торговыми секретами компании, попросту отпугивает талантливых учёных. Кроме того, для достижения значимых результатов в данной сфере очень важно взаимодействовать с остальными участниками рынка.

learning-1

В то время, когда инженеры по разработке ИИ от Google или Microsoft постоянно посещают многочисленные конференции для обмена опытом и обсуждения наиболее интересных событий, их коллеги из Apple предпочитают оставаться в стороне.

Политика Apple приводит к тому, что компания становится изолированной в сфере, где открытые отношения и сотрудничество являются чрезвычайно важными. Следовательно, компания может отставать по уровню разработки интеллектуального «софта» от конкурентов, которые не боятся обмениваться опытом.

Ранее о запуске партнёрского проекта в области искусственного интеллекта объявили компании Facebook, Amazon, Google, IBM и Microsoft. Группа поставила перед собой задачу проведения исследований и распространения передового опыта. Позднее Microsoft согласилась предоставить платформу облачных вычислений корпоративного уровня Azure некоммерческой компании OpenAI, одним из основателей которой является Илон Маск.