Apple часто покупает другие компании, но не очень охотно об этом рассказывает. Издание Rb собрало информацию о девяти сделках этого года, получивших огласку.

9 стартапов, которые Apple купила в 2016 году:	Фото - 10

Cписок далеко не полный, поскольку о многих покупках не было объявлено. Как и ожидалось, самой популярной категорией остаются компании в области искусственного интеллекта, однако здесь также есть спинофф телешоу и разработчик образовательных технологий.

Обычно Apple подтверждает слухи о сделках стандартной фразой молчаливого согласия: «Apple периодически приобретает технологические компании поменьше, но чаще всего мы не обсуждаем ни с кем своих целей и планов».

Flyby media: дополненная реальность с компьютерным зрением

Flyby media, основанная в 2010 году, разрабатывает технологию дополненной реальности, которая позволит мобильным устройствам «видеть» окружающий мир при помощи «пространственного распознавания», объединяя физический мир с цифровым.

flyby-1

Технологии Flyby Media применимы во множестве областей, начиная от составления проектов и заканчивая беспилотными автомобилями. Главная функция этих технологий – отслеживание движения объекта в трехмерном пространстве.

Emotient: распознавание лиц с помощью искусственного интеллекта

Emotient основана в 2012 году. Разработчики компании научились распознавать эмоции человека в реальном времени, просто анализируя мимические шаблоны.

9 стартапов, которые Apple купила в 2016 году:	Фото - 10

«Изображение подается на вход и сканируется на предмет наличия лиц, — объясняет она — как только в кадре обнаруживается лицо, производится распознавание мимических шаблонов и определяется выражение лица», – рассказал Мэриан Бартлетт из Emotient.

Одним из первых готовых продуктов Emotient было приложение для Google Glass, предназначенное для специалистов по продажам, которые могли бы определять по выражению лиц клиентов, действительно ли им нравится продукт, сообщало издание TechCrunch.

Одна из ключевых особенностей технологии Emotient состоит в том, что при сканировании лиц людей их личная информация нигде не сохраняется. Многие разработчики технологий считывания лиц сталкиваются с вопросами конфиденциальности, однако все равно непонятно, что в Apple собираются делать с этой компанией, которая может производить сканирование анонимно.

LearnSprout: ПО для учителей и учеников

LearnSprout разрабатывает ПО для учителей и сотрудников школ, которое анализирует успеваемость детей. Программами пользуются педагоги в 2500 школьных районах из 42 штатов Америки.

9 стартапов, которые Apple купила в 2016 году:	Фото - 10

В недавние годы в США Apple уступила свои традиционно сильные позиции на рынке образовательных технологий более дешевым ноутбукам, работающим на ОС Google Chrome.

В декабре генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что ноутбуки Google Chromebook – это всего лишь «машины для тестов». По данным компании Futuresource Consulting, которая исследует образовательный рынок, более половины устройств, поставляемых сейчас в школы, относится к серии Chromebook.

LegbaCore: создатели вируса для Mac

LegbaCore больше всего известна как разработчик вируса Thunderstrike 2, который поражал компьютеры Mac. Вредонос мог передаваться от одного MacBook другому, даже если компьютеры не были подключены к интернету.

9 стартапов, которые Apple купила в 2016 году:	Фото - 10

В ноябре основатель LegbaCore Ксено Кова объявил в своем твиттере о том, что он и его партнер Кори Келленберг перешли на работу в Apple, чтобы заниматься «низкоуровневой защитой». Это событие осталось бы незамеченным, если бы еще один специалист по компьютерной безопасности не рассказал о нем в ходе своей презентации на профильной конференции в декабре.

Ресурс Wired сообщал о том, что червь, разработанный Кова, стал первой подобной программой, поражающей Mac на уровне прошивки, то есть на уровне ПО, которое загружается раньше основной операционной системы компьютера. Такие атаки особенно опасны, поскольку их нельзя обнаружить ни с помощью антивируса, ни с помощью любого другого защитного ПО.

Вместо того чтобы использовать свои наработки и продать их за большие деньги, Кова и его команда сообщили Apple об уязвимостях, которые уже полностью исправлены. Хотя Apple и не выплачивает большие гонорары тем, кто находит уязвимости, для основателей LegbaCore эта ставка на честность, похоже, все-таки сыграла.

Carpool Karaoke: популярное шоу с Джеймсом Корденом

Apple выкупила у телеканала CBS права на популярное телевизионное шоу Джеймса Кордена Carpool Karaoke («Караоке в машине»), участники которого катаются на автомобиле с комиком и поют популярные песни. Корпорация планирует выпускать выпуски передач для подписчиков Apple Music.

adele-carpool-karaoke-1

Apple намерена превратить рубрику из «The Late Late Show with James Corden» («Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом») в отдельное шоу, а также обеспечить трансляцию для пользователей фирменного стримингового сервиса. Сумма сделки не раскрывается.

По данным источников, всего планируется снять 16 эпизодов, которые будут выходить раз в неделю на протяжении нескольких месяцев. В каждом из них будут участвовать различные знаменитости. При этом у шоу появится новый ведущий — его имя будет объявлено отдельно. Джеймс Корден же назначен продюсером проекта.

Turi: платформа машинного обучения для разработчиков

Turi предоставляет инструменты и средства для внедрения машинного обучения и искусственного интеллекта в сторонние приложения другим разработчикам. Компания была основана в 2013 году профессором Университета Вашингтона, и, в отличие от других стартапов в этом списке, веб-сайт компании до сих пор функционирует.

Turi-1

Изначально целью этого проекта с открытым доступом было применение высокопроизводительного машинного обучения для анализа графов.

Один из примеров использования сервиса – создание более надежных систем обнаружения мошенничества в приложениях.

Glimpse: мониторинг данных о состоянии здоровья

Сервис Glimpse преобразовывает медицинскую информацию в понятный профиль для каждого пациента Он прекрасно вписывается в планы Apple по дальнейшему развитию медицинских технологий. Несмотря на то, что Apple Watch не стали новой вычислительной платформой, как многие рассчитывали, в Apple все равно заметили, что людям нравится следить за своим здоровьем и заниматься фитнесом с этими часами.

Glimpse-1

«Мы создали магическое устройство. Оно берет запутанные медицинские данные и превращает их в понятные элементы в виде кодов с терминами, которые легко могут воспринимать и машины, и люди. Это Rosetta Stone в области машинного обучения», – говорилось на сайте компании до того, как он прекратил свою работу.

Tuplejump: машинное обучение

Компания Tuplejump создает технологии машинного обучения и стремится к упрощению методов управления данными, чтобы использовать их стало крайне просто, гласит страница компании на сайте интернет-архива Wayback Machine. Представительства компании работают в Индии и США.

Glimpse-4

Apple обратила внимание на Tuplejump из-за ее проекта FiloDB. В обзоре TechCrunch об этом проекте говорится следующее: «FiloDB – это проект с открытым доступом, который развивается компанией Tuplejump для эффективного применения принципов машинного обучения и аналитики к большим массивам разнородных данных в потоковом виде».

Главный инженер FiloDB Эван Чан работает в Apple с мая 2016 года, как и двое сооснователей компании Рохит Рой и Сатьяпракаш Буддаварапу, если верить их профилям на LinkedIn. Еще один сооснователь, бывший председатель правления Tuplejump Дипак Алур, перешел в компанию Anaplan на позицию главы технического отдела.

Indoor.io: навигация внутри зданий

Apple без особой огласки купила этот стартап для того, чтобы улучшить свой картографический сервис. Разработчики Indoor.io создают карты сооружений.

9 стартапов, которые Apple купила в 2016 году:	Фото - 10

В отчете об этой сделке, выпущенном агентством Bloomberg, говорится, что Apple планирует использовать дронов для съемки и обновления картографических данных. В перспективе дроны позволят компании получать данные быстрее, чем это позволяют используемые сейчас минивэны с камерами.