Samsung покупает голосовой помощник Viv, созданный разработчиками Siri

175
0

Samsung покупает американскую компанию Viv Labs, занимающуюся разработкой программ искусственного интеллекта и приложившую в своё время руку к созданию Siri. Об этом сообщает в четверг The Wall Street Journal.

Samsung покупает голосовой помощник Viv, созданный разработчиками Siri:	Фото - 2

Viv Labs является стартапом, основанным разработчиками голосового помощника Siri, который в 2010 году приобрела Apple. Viv Labs разработала другой голосовой программный ассистент Viv, который был представлен широкой публике в этом году.

Как заявил технологический директор подразделения Samsung, ответственного за мобильные устройства, Инджон Ри, корпорация намерена начать оснащать свои смартфоны помощником Viv во второй половине 2017 года. Сумма сделки не оглашается.

Samsung покупает голосовой помощник Viv, созданный разработчиками Siri:	Фото - 2

По словам основателей Viv Labs Дага Киттлауса и Адама Чийера, основным преимуществом Viv над Siri и многими другими приложениями подобного типа является открытый исходный код, что позволяет разработчикам свободно вносить в программу желаемые изменения. Он также заявил, что если Siri может похвастаться лишь «несколькими десятками» возможностей, то Viv предложит пользователям и разработчикам «сотни тысяч» различных функций.

Viv – голосовой помощник нового поколения. Либо можно называть его искусственным интеллектом. По задумке разработчиков, Viv должен помочь человеку реализовывать задуманное напрямую без всяких посредников. На самом деле посредники, конечно, будут, но Viv сделает всё сам, не утруждая пользователя. Если человеку нужно что-то заказать, купить, забронировать билеты, то Viv всё это сделает сам. Более того, он уточнит, есть ли какие-то пожелания, если вопрос таковые подразумевает.

Киттлаус и Чийер в своё время основали компанию Siri, которая разработала одноимённый голосовой помощник для iOS, купленный в итоге Apple в 2010 году. Более того, Siri изначально задумывался таким, каким сейчас создаётся Viv. Однако Apple переиначила проект и сделала его таким, каким мы его знаем все эти годы.

Samsung заключила соглашение о приобретении Viv Labs на фоне усиления конкуренции между ведущими производителями гаджетов в сфере развития программ искусственного интеллекта, включая голосовых помощников. Во вторник корпорация Google представила свой «умный» голосовой динамик для управления домашними устройствами Google Home, который работает на основе электронного помощника Google Assistant.

В августе же стало известно, что Apple приобрела небольшую стартап-компанию Turi, занимающуюся разработкой искусственного интеллекта. В перспективе компания может интегрировать наработки в свой голосовой помощник.