Если каждый украинец захочет купить акции Apple, макрофинансовая стабильность страны пошатнется, что в свою очередь приведет к обвалу гривны и росту цен. Об этом рассказал глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

UA_Custom_Apple-1

«Если сегодня каждый украинец захочет купить акции Apple, то нам просто не хватит денег для поддержания платежного баланса. А макрофинансовая стабильность – это приоритет для Национального банка», – заявила Гонтарева в интервью НБ.

При этом Гонтарева подчеркнула, что украинцы смогут уже приобрести акции Apple после третьего этапа либерализации.

Украинские власти не первый раз говорят про Apple в контексте экономической ситуации в стране. В июле этого года «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) заявил, что потери бюджета страны от контрабанды iPhone составляют 1 млрд гривен (около $40 млн). По оценкам специалистов, на сегодняшний день на территории соседней страны больше половины iPhone «серые».

iPhone-7-ukr-1

В страну смартфоны-«нелегалы» завозят двумя способами – «черным» и «серым». Первый путь – это когда недобросовестные компании, нарушая права на ввоз, путем взяточничества перевозят нелегальную технику через границу. Второй – это покупка техники у физлиц и частных предпринимателей, ведь человек имеет право, якобы для личного пользования, ввезти в Украину несколько смартфонов.

Ранее на этой неделе национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информации (НКРСИ), официально разрешила украинцам пользоваться iPhone 7 и iPhone 7 Plus.