Apple выпускает 64-битные гаджеты c 2013 года, однако долгое время преимущества данной процессорной архитектуры не использовались активно, так как iOS-разработчики не спешили её поддерживать. В начале 2015 года компания обязала разработчиков перейти на использование 64 бит. Если разработчики отказались выполнить условие Apple, то в обновлении iOS 10.1 при запуске таких приложений будет появляться специальное предупреждение.

При запуске 32-битных приложений iOS 10.1 предупреждает пользователя о возможном замедлении устройства:	Фото - 2

Немногие разработчики в восторге из-за перехода на 64-битную архитектуру. Однако это выгодный шаг для пользователей, во всяком случае для тех из них, кто пользуется не самыми старыми моделями. 64-битная архитектура может заметно повысить производительность, особенно по части быстродействия графики. Это полезно не только в играх, но и в ресурсоёмких приложениях, например, в графических и видеоредакторах.

Если разработчик не удосужился обновить код приложения для поддержки 64 бит, то при запуске приложения iOS 10 будет показывать оповещение: «Приложение может замедлить работу вашего iPhone. Разработчику этого приложения нужно выпустить обновление, чтобы улучшить совместимость с системой».

При запуске 32-битных приложений iOS 10.1 предупреждает пользователя о возможном замедлении устройства:	Фото - 2

Данный шаг со стороны производителя iPhone и iPad вполне оправдан: компания стремится избежать главной проблемы Android — фрагментации. Также в Купертино хотят, чтобы все пользователи могли получить максимальное удовлетворение от использования программного обеспечения, а разработчики софта полностью раскрыли потенциал «яблочной» техники.

В ближайшее время 32-битная архитектура на мобильных устройствах Apple еще будет поддерживаться, но в перспективе, вполне вероятно, компания полностью откажется от 32 бит, учитывая, как активно она перевела свою технику на новую архитектуру.