«Вы неправильно царапаете телефон»: Apple прокомментировала слухи об отказе от сапфировых стекол в iPhone 7

109
0

В сентябре на YouTube вышло видео, в котором авторы проекта JerryRigEverything изучили прочность смартфона iPhone 7. С помощью инструментов, откалиброванных по шкале твердости Мооса, они пробовали ставить отметины на экране, клавише Home и объективе камеры. Выяснилось, что кнопка и линза камеры iPhone 7 не царапается вплоть до 6 уровня, что не дотягивает до уровня «настоящего сапфира».

«Вы неправильно царапаете телефон»: Apple прокомментировала слухи об отказе от сапфировых стекол в iPhone 7:	Фото - 2

В JerryRigEverything дважды проводили эксперимент. Второй раз они сравнили прочность стекла iPhone 7 и швейцарских часов Tissot. При помощи тех же инструментов они постарались оставить отметины на обоих изделиях. Эксперимент показал, что стекло часов не царапается вплоть до 8 уровня по шкале твердости Мооса, что соответствует показателям сапфира, а вот стекло камеры iPhone 7 действительно имеет коэффициент 6. Этот факт вызвал волну критики и обвинения Apple в том, что компания вводит в заблуждение покупателей iPhone 7.

«Apple может официально подтвердить, что линза камеры в iPhone 7 сапфировая и при соответствующих условиях тестирования демонстрирует твердость и чистоту, которые можно ожидать от сапфира», – заявили представители Apple изданию iMore.

iPhone-7-saphire-2

В компании полагают, что JerryRigEverything неправильно проводили эксперимент. «Для получения корректных результатов необходимо применять силу в зависимости от толщины материала», – пояснили в Купертино.

В любом случае, эксперимент заставляет сомневаться в долговечности кнопки Home и сканера Touch ID. Со временем клавиша может покрыться царапинами, что ухудшит скорость считывания биометрических данных.

Ранее вице-президент по продуктовому маркетингу Apple Фил Шиллер в ответ пользователям заявил, что утверждения об отказе от сапфира в iPhone 7 не соответствуют действительности. «Это неправда. Линза камеры и верхняя часть кнопки Home обе покрыты сапфиром», – сказал он.