Шесть топ-менеджеров Apple получили от компании акции на сумму более $10 млн. Об этом говорится в отчете Apple для Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Шесть вице-президентов Apple получили по $10 млн в акциях компании:	Фото - 2

Из документа следует, что старший вице-президент Apple по разработке онлайн-сервисов Эдди Кью, старший вице-президент подразделения Hardware Engineering Дэн Роццио, старший вице-президент в подразделении Mac Software Engineering Крейг Федериги, вице-президент по продуктовому маркетингу Фил Шиллер, генеральный советник компании по вопросам авторских прав Брюс Сьювел и операционный директор Джеффри Уильямс получили по 87 578 акций Apple в качестве бонусов для удержания их в компании.

Данные акции на сегодняшний день стоят около $10 млн. Ценные бумаги будут предоставлены топ-менеджерам несколькими порциями в течение следующих трех лет. Выдача ограниченных акций является стандартной практикой для крупных корпораций, позволяющей максимально мотивировать ключевых сотрудников.

Шесть вице-президентов Apple получили по $10 млн в акциях компании:	Фото - 2

Такие высокие бонусы для топ-менеджеров не являются чем-то необычным для Apple. Так, в августе 2012 года совет директоров компании передал генеральному директору Тиму Куку 1 млн акций компании, рыночная цена которых на тот момент составляла $383,6 млн. Однако распоряжаться он ими сможет только в 2021 году.

Ценные бумаги отойдут в собственность Кука лишь при условии, что он в течение 10 лет проработает в Apple. Подобная практика «золотых наручников» используется в Купертино давно, и применялась она даже по отношению к Стиву Джобсу. В 2003 году он получил 10 миллионов акций компании с условием, что обналичит их не ранее 2005 года.