Производитель компьютерных чипов Adapteva объявил о планах по выпуску 1024-ядерного процессора Epiphany V, обеспечивающего рекордную производительность и способного работать на порядок эффективнее современных чипов благодаря распараллеливанию программ.

Гонка за ядрами: Adapteva представила 1024-ядерный процессор:	Фото - 2

По заявлению Adapteva, процессор Epiphany V обходит в производительности многие чипы, предназначенные для установки в серверы и игровые компьютеры. Каждое ядро процессора способно работать независимо и выполнять собственную микропрограмму. Это намного эффективнее, чем подход, который используется в процессорах графических ускорителей.

Однако на данном этапе новинка не станет востребованной среди пользователей, так как ориентирована прежде всего на установку в системы автомобильных автопилотов, обработку изображений в режиме реального времени, машинного обучения, распознавания речи и т.д. Представители Adapteva отметил, что энтузиасты могут использовать чип в Linux-системах, но для работы в «привычных» компьютерах он не предназначен.

Гонка за ядрами: Adapteva представила 1024-ядерный процессор:	Фото - 2

По словам представителей Adapteva, для большинства задач Epiphany V может справиться лучше, чем чипы архитектуры x86 (в 16-нанометровых Epiphany V применяется RISC).

В ближайшие месяцы чип станет доступен для тестирования. Для удобства программирования исследователи представят соответствующий компилятор и инструмент для автоматического распределения программ по ядрам.