В Первоуральске установили памятную доску Стиву Джобсу

103
0

Сегодня, 5 октября — в годовщину смерти основателя Apple Стива Джобса – на фасаде одного из зданий Первоуральска появилась памятная доска. Инициаторами выступили местные предприниматели Сергей Бояринцев и Виталий Листраткин.

В Первоуральске установили памятную доску Стиву Джобсу:	Фото - 2

«Мы увековечили память человека, предпринимателя, который в своей жизни всего добился сам, — сказал изданию «Городским вестям» Сергей Бояринцев, который и изготовил табличку. — Стив Джобс, не имея ничего, с нуля создал империю, которая, по сути, стала локомотивом для американской экономики».

Инициаторы не скупятся на эпитеты и образные сравнения, воздавая должное той роли, которую сыграл экс-глава Apple в мире. Его называют визионером, человеком, который мог предвидеть будущее; всемирной легендой и революционером в информатике, музыке, телефонной связи и развлечениях. Памятная доска обошлась предпринимателям в сумму порядка 25 000 рублей.

dosk-4

«Сергей Бояринцев приехал, показал мне «пробничек» таблички. Но первоначально табличка была маленькая, ее сделали немного больше. Сергей сделал все достаточно быстро, в рекордный срок.

Я испытываю глубокое уважение к Стиву Джобсу, как ни крути, это культовая фигура всей IT-шной отрасли. В России у нас, к сожалению, кроме Павла Дурова, таких пацанов нет. А Чубайсу ставить табличку у нас здесь на Трубников, 24 глупо», – сказал Виталий Листраткин.

На табличке, помимо портрета предпринимателя, выгравирована одна из самых известных фраз Джобса: «Только безумцы, которые думают, что им под силу изменить мир, его и меняют».

Установка мемориальной доски прошла без пафоса, в спокойной обстановке. «Дождь на улице, устанавливали без помпы и оркестра, тем более дата не радостная, не торжественная», – отметил предприниматель. По словам Листраткина, он рассматривает возможность сообщить в Apple об установленной в Первоуральске памятной доске.

Первый в мире памятник Стиву Джобсу открылся в 2011 году в Будапеште. Двухметровую статую покойного главы Apple отлил венгерский скульптор Эрно Тот. Заказчиком выступил известный венгерский бизнесмен, глава компании по изготовлению компьютерного программного обеспечения Габор Боджач. По его словам, он хотел почтить память человека, благодаря которому достиг успеха в бизнесе.

Памятники сооснователю Apple поставлены также в Одессе и Санкт-Петербурге. В Новосибирске проект по установке монумента основателю Apple закончился неудачей – до нужной суммы не хватило 46 000 рублей.