«Сбербанк» планирует до конца 2017 года перевести все обслуживаемые торговые точки на прием бесконтактных платежей. Об этом сообщила журналистам директор департамента торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова.

ddd-1

«К концу года мы обеспечим стопроцентное покрытие всех наших федеральных клиентов этими терминалами, а к концу следующего года всю оставшуюся страну мы переведем на полный бесконтакт», – сказала Кирсанова. По ее словам, сейчас покрытие эквайринговой сети банка бесконтактными терминалами составляет 50%.

В течение 2−3 лет Сбербанк переведет большую часть своих терминалов на бесконтактные платежи, что означает около 70% рынка, говорят в консалтинговой компании Mobile Research Group. Это, в свою очередь, приведёт к глобальным изменениям на российском рынке и бесконтактные платежи станут стандартом.

«Стратегически мы приняли давно решение о том, что терминалы мигрируют на бесконтакт. Делается это за счет Сбербанка», – пояснила Кирсанова. Она уточнила, что с августа прошлого года Сбербанк перестал закупать терминалы, которые не поддерживают бесконтактную оплату. «Уже с прошлого года готовили нашу сеть к тому, чтобы возможность приема бесконтактных карт и также Apple Pay была доступна в максимально более покрытой территории», – отметила Кирсанова.

«Сбербанк» уверен в успехе платежной системы Apple Pay в России:	Фото - 2

По данным Mobile Research Group, на конец 2015 года в России установлено около 65−70 тысяч POS-терминалов с NFC, которые могут обслуживать бесконтактные транзакции. Из них около 50% это терминалы, поддерживающие Apple Play. Всего в России эмитировано около 200 млн пластиковых карт, из них около 50% — Mastercard, среди которых половина поддерживает бесконтактные платежи.

Сбербанк объявил о запуске Apple Pay в России 4 октября. Это совместная инициатива Сбербанка и компании Mastercard, воспользоваться сервисом могут держатели банковских карт данной международной платежной системы.

Рассчитываться через эту систему в магазинах можно с iPhone SE, iPhone 6 и более новых моделей, а также с Apple Watch. Прочитать подробнее об Apple Pay можно здесь, а о том, как установить систему в iPhone и Apple Watch, — по этой ссылке.