Как настроить и использовать Apple Pay в России

194
0

Во вторник в России запущена платежная система Apple Pay. Теперь владельцы iPhone и Apple Watch могут совершать покупки, приложив гаджет к терминалу оплаты. Для российского потребителя такое в новинку. Для того, чтобы пользователи могли быстрее освоиться с Apple Pay «Сбербанк» выпустил серию демонстрационных роликов: «Как оплатить покупки с Apple Pay», «Как привязать карту к Apple Pay», «Как привязать карту через приложение Сбербанк Онлайн».

ssbbbb-1

На смартфонах Apple банковские карты привязываются в штатном приложении Wallet. Система по умолчанию подключает карты, которые были ранее привязаны к аккаунту в iTunes, но можно добавить еще до семи дебетовых или кредитных карт. Данные вводятся как вручную, так и автоматически, с помощью камеры. Для платежей через часы нужно внести данные карты в приложении «Мои часы» в пункте «Wallet и Apple Pay». Часы также разрешают платить с разных карточек.

Чтобы заплатить, достаточно поднести iPhone или Apple Watch к платежному терминалу на кассе, выбрать в приложении карту и приложить палец к датчику Touch ID. На Apple Watch платеж запускается двойным нажатием на кнопку питания и не требует специальной авторизации. Ни Apple Pay, ни другие платежные сервисы не берут комиссию.

Платежи через Apple Pay уже принимают в магазинах «Азбука вкуса», «Атак», «Ашан», «Магнит», «М.Видео», Media Markt, re:Store, в ЦУМе и на заправках BP. В ближайшее время системы появятся в магазинах «Эльдорадо» и закусочных Burger King.

Возможно, оплатить покупки со смартфона получится и в других магазинах, где есть терминалы с поддержкой PayPass или PayWave. Ранее СМИ сообщали, что Apple Pay также тестировали в магазинах «Дикси» и «Виктория».

На момент запуска Apple Pay работает только с картами MasterCard, которые выпустил Сбербанк. Однако уже в ноябре, по слухам, партнерами Apple в России будут Райффайзенбанк, «Яндекс.Деньги», «Тинькофф», Бинбанк, «Открытие» и «ВТБ 24». Позже в Wallet разрешат добавлять бонусные и кредитные карты магазинов. В США сервис работает и с MasterCard, и с Visa.