iMessage обеспечивает надежное шифрование данных, поэтому получить доступ к содержанию переписки не может ни один сторонний пользователь. Несмотря на это, компания Apple сохраняет данные о том, когда и с кем общаются пользователи мессенджера.

Apple-went-2

iMessage позиционируется Apple как конфиденциальный способ общения с друзьями и близкими, однако, по данным The Intercept, приложение не такое приватное, как можно было бы подумать. Когда пользователь пытается связаться с кем-нибудь через фирменный сервис «яблочной» компании, приложение автоматически отправляет запрос на серверы Apple, чтобы проверить, есть ли у предполагаемого получателя сообщения аккаунт в сервисе. В этот момент компания получает возможность увидеть, с кем человек пытается связаться — вне зависимости от того, есть у получателя аккаунт в iMessage или нет.

Более того, Apple записывает время и дату запроса, а также IP-адрес, с которого делается этот запрос, что может позволить определить местоположение пользователя.

Вся эта информация хранится на серверах Apple в течение 30 дней. Однако iMessage и другие стандартные приложения на iOS время от времени отправляют запросы к компании, генерируя новые записи о том, с кем пытается связаться пользователь. В записях хранится лишь информация об имеющихся на телефоне контактах, но даже это для некоторых может иметь последствия.

СМИ: Apple отслеживает, с кем общаются пользователи iMessage, и может выдать эти данные по запросу полиции:	Фото - 2

Вся вышеперечисленная информация может быть передана по запросу полиции. Отчёт основывается на информации, полученной от судебного агентства из Флориды, разработавшего документ о данных, которые Apple может передавать властям.

Официальный представитель Apple подтвердил, что «в некоторых случаях» компания действительно может предоставлять данные с серверов суду.