Сотовые операторы МТС и «Мегафон» заявили, что пока не могут отменить внутрироссийский роуминг, в том числе в Крыму. Об этом в четверг сообщает «Национальная служба новостей» (НСН).

МТС и «Мегафон» отказались отменять роуминг на территории России, в том числе в Крыму:	Фото - 2

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что на всей территории России, в частности в Крыму, не должно быть роуминга.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников пояснил агентству, что отмена роуминга в Крыму невозможна «по чисто техническим причинам». «У нас на полуострове нет собственных сетей, и компания обслуживает абонентов в сети своего роумингового партнера (на полуострове работают операторы «Севмобайл», «К-Телеком», «Крымтелеком» и «КТК Телеком»). При этом цены на услуги связи в Крыму и других регионах России одинаковы, какой-то особой доплаты за связь для крымчан нет», — сказал он. Солодовников добавил, что часть тарифов МТС уже предусматривает отсутствие внутрироссийского роуминга.

Глава пресс-службы «Мегафона» (у компании также нет собственной сети в Крыму) Юлия Дорохина отметила, что речь может идти о снижении цен на роуминг.

«Сейчас операторы пропускают трафик по сетям междугородной связи, что приводит к дополнительным затратам и отражается на базовых расценках внутрироссийского роуминга», — сказала она. По словам Дорохиной, в будущем затраты удастся снизить благодаря развитию новых технологий, в том числе пропуску трафика через сети передачи данных (например, VoLTE).

МТС и «Мегафон» отказались отменять роуминг на территории России, в том числе в Крыму:	Фото - 2

За отмену роуминга выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 28 сентября глава ведомства Игорь Артемьев заявил, что сотовые операторы не должны брать дополнительную плату за междугородные звонки. «Никакого роуминга в России быть не должно, его не должно быть даже в Крыму. Я думаю, что его не должно быть вообще в ближайшем будущем в нашем Таможенном союзе», — сказал он.

Вместе с тем в августе в ФАС признали технические ограничения для отмены роуминга в Крыму: российские операторы «большой тройки» («Билайн», «Мегафон» и МТС) не могут начать работу на полуострове из-за санкций.

В августе глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что мобильные операторы должны отменить роуминг для гостей Крыма и жителей полуострова, отправляющихся в регионы России. Аксенов пообещал пожаловаться Владимиру Путину, если они не прекратят «обдирать» людей.