Мобильная игровая индустрия интересна многими моментами – но не в последнюю очередь тем, что часто, очень часто, из недр App Store выскакивает – словно чертик – какой-нибудь неограненный шедевр. С «большими» играми все более-менее ясно: вот здесь дорогой хит, здесь мутное инди, а здесь ни рыба ни мясо. Мобильные еще сохранили это чувство ранних двухтысячных, когда запускаешь непонятно что, а натыкаешься на неожиданный успех. Сегодняшний успех этой недели, месяца, сезона – Vulture Island.

Vulture-Island-8

Игра уже получила охапку восторженных отзывов от критиков и игроков, так что, когда вы читаете эти строки, радости первооткрывателя уже может и не быть – Vulture Island на наших глазах становится хитом. Даром что выглядит как дешевый ретро-платформер.

Все начинается с того, что гиперактивный паренек по имени Бенджамин собирает хитрый летательный аппарат – что-то вроде дельтаплана с функциями автобуса. Бенджамин изобретение не дает покоя, и он подбивает друзей – Алекс, Пол, очаровашка Стела – полететь с ним вокруг света. Друзья, как ни странно, соглашаются, но путешествие естественным образом оканчивается трагически: летающий кадавр терпит крушение над необитаемым островом. Вскоре выясняется, что остров прекрасно обитаем – причем зверьем всех мастей. Чтобы выжить, ребята вспоминают все, чему их учили раньше, и приучаются к новым порядкам.

Vulture-Island-5

Первое время на экране будет только Бенджамин – остальных раскидало по окраине острова. Игра отчаянно напоминает… ну а что напоминает среднестатистический платформер с пикселями? Конечно, нетленку про Марио – Бенджамин так же скачет по выступам, пытается не провалиться в хитро расставленые ямы, не попасться на глаза монстрам, и попутно собрать монетки. Ничем, в общем-то, непримечательный платформер, да еще и с нечеловеческим управлением: какой-то гений решил развести кнопки движения на две отдельные клавиши, и после получаса взаимодействия с этим сатанинским устройством хочется кого-нибудь убить.

Vulture-Island-6

Но вы потерпите – чуть позже начнутся откровения. На самом деле, Vulture Island – это пазл. Вы получаете определенное – без спойлеров! – задание. От говорящего, живого NPC. Чтобы решить задачу, нужно выполнить еще ряд дополнительных миссий. И только потом этот кубик Рубика соберется в один цвет. А ведь это лишь один пример, которых тут несколько десятков! Потом в дело вступят настоящие квестовые конструкции, больше уместные в декорациях какой-нибудь «Сибири», чем в формате пиксельного платформера. Но авторы решили выбрать именно такое «прикрытие» и не будем их за это судить.

Vulture-Island-2

Тем более что со временем ко всему привыкаешь (окей, кроме управления), и даже втягиваешься – тут прыжок над бездной, тут на чужую голову, тут на большую монетку. За плечами несколько успешно сданных заданий, а на горизонте – например, необходимость вытащить из клетки соседа по дельтаплану. Уровни большие и ветвистые, так что можно заплутать – ну так вы и играете не обычную «попрыгайку», привыкайте.

Vulture-Island-1

Стоит Vulture Island в районе 230 рублей – стандартная цена для хорошей, но не очень дорогой или раскрученной игры. Правда, пока на приложение действует стартовая скидка – торопитесь, к началу октября она обнулится.